Оссифицирующая фиброма (фиброостеома)


В челюстных костях выделяют следующий вид остеогенных опухолей — оссифицирую-щую фиброму (фиброостеому), которая в других костях скелета человека верифицируется как остеобластома. Наиболее часто эта опухоль обнаруживается у детей и у лиц молодого возраста. Может поражаться как нижняя, так и верхняя челюсть.

Для литической формы характерна деструкция кости, сходная с остеосаркомой {рис. 29.3.6). Может быть рассасывание корней зубов в зоне опухоли. Встречается эта форма чаще у детей и у лиц молодого возраста, имеет агрессивное течение. Могут встречаться смешанные формы остеобластомы, где одна форма переходит в другую.

Клинически оссифицирующаяся фиброма протекает идентично с фиброзной остеодис-плазией. Рентгенологически определяются очаги разрежения (просветления) костной ткани с включением зон оссификации (рис. 29.4.1-а). На рентгенограмме оссифицирующаяся фиброма может напоминать резидуальную кисту челюсти, а также приходится дифференцировать с хроническим одонтогенным остеомиелитом {рис. 29.4.1-6). В отличие от фиброзной остеодиспла-зии при оссифицирующей фиброме имеется очаговое поражение челюсти с четко определяемой капсулой. Гистологически для этой опухоли характерно наличие плотной фиброзной капсулы по периферии патологического очага, а в центре — разрастание клеточно-волокнистой фиброзной ткани с наличием в ней остеокластов и остеогенных зон.

Лечение заключается в удалении опухоли вместе с капсулой путем проведения кюрета-жа, а при рецидиве — поднадкостничная резекция пораженного участка челюсти.











Copyright © 2010 axi-med.ru