Особенности остеомиелита челюстей у детей (часть 7)


[<-- перелистнуть на предыдущую]

во-вторых, источником инфицирования -местом нахождения причинного зуба; в-третьих, распространением патологического процесса и присоединившимися осложнениями.

Остеомиелит альвеолярного отростка протекает относительно легко, с повышением температуры тела до 38-38,5°С, без выраженных изменений в периферической крови. Воспалительный процесс, как правило, ограничен, быстро появляются поднадкостничные абсцессы в преддверии рта, после чего стихают болевые явления. Свищи редко открываются на коже лица, подвижными бывают 2-3 зуба. Симптом парестезии нижней губы отсутствует. Осложнений в виде разлитых флегмон, сепсиса, воспалительной контрактуры и патологического перелома не бывает. В хронической стадии секвестрация омертвевшей кости не обширная, секвестры мелкие, отторжения их происходит довольно рано, на третьей неделе, секвестральная капсула вокруг них не образуется, следовательно, заметной деформации лица нет. Регенерация кости выражена слабо. В сущности альвеолярный отросток после его гибели на почве остеомиелита не восстанавливается. Рецидивы после секвестрэктомии не наступают.

Легко протекают остеомиелиты тела нижней челюсти, исходящие из группы фронтальных зубов. Буквально на 2-3 день гной проникает через тонкую наружную костную пластинку под надкостницу, образуя абсцесс. Вскрытие абсцесса и удаление "причинного" зуба нередко приводит к полному выздоровлению без перехода остеомиелита в хроническую стадию. Из осложнений заслуживает внимание воспаление лимфатических узлов, которые располагаются по средней линии в глубине между мышцами- опускателями нижней челюсти.

[перелистнуть на следующую -->]



7







Copyright © 2010 axi-med.ru