Особенности остеомиелита челюстей у детей (часть 14)


[<-- перелистнуть на предыдущую]

Примерно у половины детей, больных остеомиелитом верхней челюсти, воспалительный процесс поражает преимущественно медиальную половину верхнечелюстной кости. Заболевание сопровождается гнойными выделениями из одной половины носа. При рентгенографии придаточных полостей носа, когда удается получить достаточно четкий снимок, можно выявить затемнения соответствующей верхнечелюстной пазухи. Во время операции по поводу хронического остеомиелита верхней челюсти у этих больных обычно обнаруживается широкое сообщение верхнечелюстной пазухи с секвестральной полостью в верхней челюсти и посредством ее со свищами на лице и в полости рта.

При остеомиелите верхней челюсти, поражающим медиальную часть верхнечелюстной кости и сопровождающимся выделением гноя из соответствующей половины носа, слизистая оболочка верхнечелюстной пазухи вовлекается в воспалительный процесс. Возраст ребенка в возникновении этого осложнения роли не играет, так как даже у новорожденного пазуха сформирована достаточно хорошо. Гайморит в качестве осложнения остеомиелита верхней челюсти у детей раннего возраста наблюдается наиболее часто, приблизительно у половины всех детей. Симптоматика гайморита маскируется ярко выраженными проявлениями остеомиелита верхней челюсти, вследствие чего гайморит часто не диагностируется. Довольно убедительным признаком может служить обильное гнойное выделение из одной половины носа, увеличивающееся во время промывания верхнечелюстной полости через носовой ход (A.M. Солнцев, 1970).

Довольно редким, но грозным осложнением остеомиелита верхней челюсти может оказаться флебит и тромбоз вен лица. Это осложнение наблюдается у детей раннего возраста, страдающих остеомиелитом верхней челюсти.

Осложнения остеомиелита верхней челюсти у детей раннего возраста явление нередкое.

[перелистнуть на следующую -->]



14







Copyright © 2010 axi-med.ru