Особенности остеомиелита челюстей у детей (часть 13)


[<-- перелистнуть на предыдущую]

Осложнения остеомиелита челюсти довольно разнообразны. Наиболее тяжелым из них, особенно у детей, является сепсис.

Сосудисто-соединительнотканные барьеры у детей раннего возраста чрезвычайно лабильны к инфекционно- токсичным заболеваниям. Большая разветвленность капилляров, повышенная проницаемость их стенок, широкие лимфатические щели у детей способствуют ускоренному наводнению организма микробами и токсинами, более быстрому поражению ретикуло-эндотелиальной системы. Реактивность организма детей раннего возраста понижена. Этими особенностями растущего организма, по-видимому, можно объяснить повышенную восприимчивость детей к данному осложнению.

Сепсис, как осложнение острого остеомиелита верхней челюсти в раннем возрасте A.M. Солнцев (1970) наблюдал у 9 детей из 62. В собранной им литературе из 119 описанных случаев остеомиелита верхней челюсти сепсис отмечен у 14 детей. В этом вопросе его данные мало расходятся с литературными (13-15%). Сепсис у детей старше 3 лет не обнаружен. Сепсис, в свою очередь, осложнился пневмонией, что наблюдалось автором у 2-х детей. В дальнейшем появились гнойные метастатические очаги в мягких тканях и в различных костях скелета. В литературе описаны остеомиелит голени, пяточной кости, локтевой кости и других локализаций.

Другие осложнения остеомиелита челюстей встречаются реже. Мы не наблюдали поражения глазного яблока и зрительного нерва, хотя так называемые "глазные" симптомы (отек век, хемоз, реже экзофтальм и ограничение подвижности глаза) обычно сопутствуют остеомиелиту верхней челюсти.

Несколько подробнее хотелось бы остановиться на таких осложнениях, как гайморит и этмоидит.

[перелистнуть на следующую -->]



13







Copyright © 2010 axi-med.ru