Особенности огнестрельных переломов средней зоны лица (часть 2)


[<-- перелистнуть на предыдущую]

Диагностика таких ранений обычно трудности не представляет. Ошибки, в данном случае, возникают в направлении хода раневого канала (дополнительные каналы, невыявленные выходные отверстия из-за очень малого его размера и т.п.), а также в выявлении места локализации инородных тел (осколков кости, зубов).

® Ранения скулового комплекса

Ранения скулового комплекса, по своей клинической картине, могут быть отнесены к числу тяжёлых повреждений. Скуловая кость прочно соединяется с верхнечелюстной, лобной и височной костями. Скуловая дуга - это анатомическое образование, представляет собой соединение отростков височной и скуловой костей. Все эти костные отростки и скуловая кость прочно соединены между собой в скуловой комплекс. При огнестрельных ранениях повреждаются одновременно кости этого комплекса.

Ранения скуловой кости и дуги редко бывают изолированными и часто сочетаются с повреждениями верхнечелюстной кости, орбиты, жевательной мускулатуры, лицевого и тройничного нервов, уха, костей носа и др. Учитывая близость скулового комплекса к костям мозгового черепа и прочное его соединение с соседними костями, данные ранения сопровождаются черепно-мозговыми повреждениями (сотрясение, ушиб или сдавление мозга).

При огнестрельных переломах скуловой кости и дуги наблюдается сочетание клинических симптомов этих двух повреждений (ограничение открывания рта, симптом «ступеньки», онемение верхней губы, выделение крови из носа и т.д.). При сочетанных ранениях (с переломом верхней челюсти) клиническая симптоматика расширяется (повреждение орбиты -экзофтальм и синдром верхней глазничной щели, диплопия, снижение зрения и т.д.). Клиническая картина определяется степенью повреждения кости и окружающих мягких тканей. Для уточнения степени костных изменений, а также наличия осколков или инородных тел (пуля) проводят рентгенографию.




2







Copyright © 2010 axi-med.ru