Особенности клиники и функциональные нарушения при врожденных уродствах лица (часть 2)


[<-- перелистнуть на предыдущую]

Мышцы мягкого неба действуют не как синергисты, а как антагонисты (Г.И. Семенченко, В.И. Вакуленко, 1968).

Несмотря на различные формы расщелин, клиническая симптоматика их во многом аналогична, отличается лишь по степени выраженности врожденного дефекта и обезображивания тканей губы, носа и челюсти. Латеральный фрагмент верхней губы на стороне расщелины обычно развит достаточно, но у основания крыла носа из-за недоразвития верхней челюсти ткани западают. Медиальный фрагмент — атрофичен, фильтрум укорочен и уплощен, лук Купидона подтянут кверху. На рентгенограмме костей лица в области нижнего края грушевидного отверстия на больной стороне наблюдается различной величины изъян костной ткани вплоть до разобщения участков верхней челюсти (при расщелине неба). Дефект верхней губы и верхней челюсти сочетается с деформацией носа и ее перегородки выраженной в различной степени. Крыло и кончик носа на стороне расщелины уплощены, дистальный отдел перегородки смещен в здоровую сторону, а проксимальный — в сторону расщелины.

У детей с врожденными несращениями верхней губы и неба нарушается функция сосания (из-за невозможности создания вакуума в ротовой полости), имеются расстройства акта глотания и жевания (это приводит к недоеданию), возникают нарушения со

Третья группа: одно - и двусторонние расщелины губьГ альвеолярного отростка с цией носа, сочетающиеся со срединными расщелинами мягкого и частично твердого или расщелинами мягкого и твердого неба.

Эти расщелины делятся на три степени в зависимости от величины недоразвития альвеолярного отростка, что определяется по разнице ширины расщелины на уровне апикального базиса и гребня альвеолярного отростка.

При односторонних расщелинах губы, альвеолярного отростка и неба: Первая степень — недоразвитие апикального базиса не превышает 4 мм (обычно это больные с неполной расщелиной губы);

Вторая степень — недоразвитие кости составляет от 4 до 7 мм; Третья степень — превышает 7 мм.

При двусторонних расщелинах верхней губы, альвеолярного отростка и неба степень расщелины определяется по двум параметрам — по степени смещения межчелюстной кости (определяют расстояние от линии, соединяющей края малых фрагментов до резцового сосочка межчелюстной кости) и суммарному дефекту костной ткани по краям расщелины: Первая степень — выстояние межчелюстной кости и дефект не превышают 7 мм; Вторая степень — в пределах от 7 до 14 мм; Третья степень — превышает 14 мм.

В диагнозе следует указать: вид несращения (расщелины), ее степень (для 3-й группы) и степень деформации носа (для 1-й и 3-й групп).

стороны органов дыхания (воспалительные процессы в носоглотке и ЛОР-органах, верхних дыхательных путях и т.д.), нарушается речь (гнусавость, плохое произношение звуков) и мимика (при разговоре).

Согласно исследованиям A.M. Пасечник (1998) у детей с данной патологией зубы чаще поражены кариесом и периодонтитом, чаще встречаются заболевания пародонта, а также значительно снижены показатели местной неспецифической резистентности организма.

По данным Л.В. Харькова (1982, 1988) у детей с врожденными несращениями неба изменяются показатели общей резистентности организма (наблюдается положительная реакция на С - реактивный белок, появляется гипер - a-i - и аг - глобулинемия, снижается фагоцитарная активность лейкоцитов и т.д.).

Л.Н. Яковенко (1985) у больных обнаружила изменения сосудистого русла в зоне несращения неба, что позволило автору, в зависимости от интенсивности кровоснабжения неба, выделить две группы детей: с "благоприятным сосудистым фоном" (достаточная интенсивность кровотока) и с "повышенным сосудистым риском" (со снижением интенсивности кровоснабжения). Выявленные изменения сказываются на заживлении послеоперационной раны т.е. на исходе операции. Нарушения, связанные с наличием несращения верхней губы и неба, отражаются и на общем состоянии организма больного (задерживая его физическое развития, вызывая нервно-психические расстройства и др.).

Лечение детей с врожденными несращениями верхней губы и неба должно быть комплексным (хирургическим, ортодонтическим, логопедическим). В лечении этих детей, кроме врачей стоматологического профиля, принимают участие педиатр, отоларинголог, логопед, офтальмолог, психоневролог.




2







Copyright © 2010 axi-med.ru