Особенности клиники и функциональные нарушения при врожденных уродствах лица


Клиническая картина врожденных несращений верхней губы и неба характеризуется комплексом местных и общих изменений в организме больного. Обращает на себя внимание нарушение внешнего вида больного, при этом, по мнению Г.И. Семенченко и соавт. (1967) наряду с дефектом верхней губы наблюдается недоразвитие мягких тканей губы и костной ткани верхнечелюстной кости на стороне несращения.

ЛесЬормаииялица проявляется в следующем:

1) . укорочении пограничного валика фильтрума верхней губы на стороне несращения (больше выражено на внутреннем фрагменте, а высота пограничного валика фильтрума наружного фрагмента остается без изменений или укорачивается минимально);

2) . недоразвитии тканей верхней губы (мышечного слоя), степень которого зависит от формы несращения и более выражено при полных ее расщелинах;

3) . недоразвитии костной ткани верхней челюсти на стороне поражения (И.В. Бердюк, 1963), что особенно выражено у наружного края грушевидного отверстия (смещение его назад, расширение и опущение носового хода на стороне дефекта и др.).

4) . деформации носа (уплощение и опущение кончика носа, смещение назад и наружу основания деформированного крыла носа, смещение перегородки носа и т.д.).

5) . дефекте альвеолярного отростка и неба, что проявляется в сообщении между собой двух, несовместимых в норме, полостей (ротовой и носовой). Зубы, прилегающие к дефекту могут быть недоразвиты, повернутыми вокруг своей оси или находиться вне зубной дуги.

[перелистнуть на следующую -->]



1







Copyright © 2010 axi-med.ru