Огнестрельный остеомиелит челюстей


Остеомиелит является наиболее частым осложнением при огнестрельных повреждениях костей лицевого скелета. По мнению И.Г. Лукомского (1942), это осложнение при ранениях почти неизбежно. ДА. Энтин и В.М. Уваров (1951) отметили, что остеомиелит осложняет течение огнестрельного перелома нижней челюсти в 43,4%, а верхней челюсти - в 25,8%.

Различия между огнестрельным и посттравматическим остеомиелитом обусловлены следующим:

• механизмом возникновения повреждения кости;

• наличием в огнестрельной ране как свободно лежащих костных отломков (из них образуются первичные секвестры), так и поврежденных участков кости, которые не потеряли связь с надкостницей (из них могут формироваться вторичные секвестры);

• наличием участков кости, которые подверглись молекулярному сотрясению (в результате удара ранящего снаряда - пули, осколка). В этих зонах костной ткани нарушены обменные процессы, хотя внешне они ничем не отличаются от неповрежденной кости (в дальнейшем из них могут образовываться третичные секвестры);

• наличием в огнестрельной ране инородных тел (пули, осколки снарядов, зубы и т.д.);

• при огнестрельном остеомиелите имеется открытое инфицирование;

• огнестрельная костная рана практически всегда имеет широкое сообщение с полостями (рта, носа, верхнечелюстной пазухи) и подвергается дополнительному микробному обсеменению.

Таким образом, огнестрельный остеомиелит - это гнойно-некротический процесс в поврежденных участках костной ткани челюсти, которые не потеряли связи с окружающими тканями (надкостницей или мягкими тканями), а также во внешне неизмененных участках кости, подвергшихся молекулярному сотрясению.

Наиболее целесообразной систематизацией огнестрельных остеомиелитов челюстей является классификация В.И. Лукьяненко (1986).











Copyright © 2010 axi-med.ru