Одонтогенное воспаление верхнечелюстной пазухи (часть 9)


[<-- перелистнуть на предыдущую]

При осмотре полости рта можно выявить одонтогенный очаг острого воспаления (периодонтит, альвео-лит, периостит, остеомиелит).

На рентгенограмме при остром гайморите наблюдается ее затемнение различной степени интенсивности (рис. 7.3). На прицельных рент-генснимках зубов верхней челюсти определяется очаг одонтогенного воспаления, чаще он располагается в периапикальной области премоляров или моляров, реже - клыков. При изучении рентгенограмм следует проводить сравнение пневматизации верхнечелюстных пазух с достаточно устойчивой прозрачностью орбит.

В нашей клинике нашел широкое применение метод дистанционной инфракрасной термодиагностики острых одонтогенных гайморитов. При остром воспалении имеются повышение кожной температуры над проекцией верхнечелюстной пазухи и термоасимметрия лица (от 1,5 до 2,5°С). По мере стихания воспалительного процесса местная температура снижается. Учитывая абсолютную безвредность и безопасность метода термографии для больного и персонала, его используют как для диагностики, так и для контроля за эффективностью проводимого лечения. Сочетание воспалительных процессов в околочелюстных мягких тканях и верхнечелюстной пазухе составляет 11,2% от общего числа гнойно-воспалительных заболеваний челю-стно-лицевой области (В.А. Шевчук, 1994). В клинической картине сочетанных воспалительных процессов на первый план выступают признаки флегмоны. Лишь через 1-3 суток после вскрытия гнойника в мягких тканях появляется клиническая симптоматика гайморита.

Пункция верхнечелюстной пазухи проводится через нижний носовой ход.

[перелистнуть на следующую -->]



9







Copyright © 2010 axi-med.ru