Одонтогенное воспаление верхнечелюстной пазухи (часть 8)


[<-- перелистнуть на предыдущую]

Боль иррадиирует по ходу ветвей тройничного нерва. В результате воспалительных изменений слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи происходит сужение и без того узкого верхнечелюстного отверстия. Это ведет к затруднению оттока экссудата из полости и повышению давления в ней. Боль усиливается и распространяется на соответствующую половину головы. Вследствие отека слизистой оболочки носа появляются постоянные симптомы острого гайморита - заложенность половины носа, соответствующей стороне поражения, затрудненное дыхание и ослабление обоняния. Больные отмечают выделения из одной половины носа. При серозной форме воспаления отделяемое прозрачное, а в дальнейшем экссудат приобретает гнойный характер и неприятный запах.

Острое воспаление верхнечелюстных пазух сопровождается общей симптоматикой: слабость, разбитость, недомогание, нарушение сна и понижение аппетита. Наблюдается повышение температуры тела до 38,0-39,0°С. По мере стихания острых воспалительных явлений в верхнечелюстной пазухе отмечается снижение, а иногда и нормализация температуры тела.

При осмотре больного нередко можно обнаружить асимметрию лица, возникающую за счет отека мягких тканей щечной области, реже - нижнего века. Надавливание на переднюю стенку верхнечелюстной пазухи вызывает боль. Слизистая оболочка полости носа на стороне поражения гиперемирована и отечна. Средний носовой ход может быть заполнен гнойным экссудатом. Однако его отсутствие под средней носовой раковиной не исключает наличия острого воспаления в верхнечелюстной пазухе. Отсутствие гнойного экссудата можно наблюдать при полном закрытии верхнечелюстного отверстия или при наличии дополнительного естественного отверстия, расположенного ниже и сзади основного. В этом случае гнойное содержимое стекает в носовую часть глотки и располагается на ее задней стенке в виде гнойных тяжей.

[перелистнуть на следующую -->]



8







Copyright © 2010 axi-med.ru