Одонтогенное воспаление верхнечелюстной пазухи (часть 4)


[<-- перелистнуть на предыдущую]

7.2), то есть одна из них имеет толстые стенки и малый объем, а другая, наоборот, - тонкие стенки и большой объем (А.И. Цыганов, А.Т. Косты-шин, 1982).

У взрослых верхнечелюстная пазуха выстлана многослойным

мерцательным эпителием,

располагающимся непосредственно на периосте. Функция эпителия, благодаря строгой ритмичности мерцательных движений, обеспечивает транспорт секрета слизистой оболочки из пазухи в полость носа. Необходимо учитывать то обстоятельство, что воздействие самых различных факторов, например механических, физических, химических, биологических, нарушает функцию мерцательного эпителия, а сами реснички лизируются; восстановление их возможно лишь после нормализации местных условий жизнедеятельности (ВТ. Пальчун и соавт., 1982).

Чтобы перфорировать медиальную стенку в более истонченной средней части, степень продвижения иглы в средний носовой ход определяем по величинам, полученным при измерении границ верхнечелюстной пазухи на мацерированных черепах и гистотопографических срезах верхней челюсти у детей различного возраста. Установлено, что у детей до 3 лет величина расстояния от передней границы верхнечелюстной пазухи до края грушевидного отверстия колеблется в пределах 8-9 мм. Если учесть, что игла должна быть доведена до середины медиальной стенки верхнечелюстной пазухи, соответствующей каждой возрастной группе, с учетом слоя мягких тканей, достигающего 5 мм. Так, у новорожденных и у детей первых месяцев жизни погружение иглы не должно превышать 2 мм. в 6 мес - глубина погружения увеличивается на 23 мм. а к 3 годам - на 5 мм (A.M. Солнцев, 1970).

Воспаление верхнечелюстных пазух (гайморит), в настоящее время, называют верхнечелюстной синусит.

Одонтогенные гаймориты чаще всего возникают в результате распространения инфекции из очагов острого или хронического воспаления в области премоляров или моляров верхней челюсти (периодонтиты, периоститы, остеомиелиты, нагноившиеся радикулярные кисты, вскрытие верхнечелюстной пазухи, проталкивание корня зуба в нее во время экстракции и т.п.). Хирургические вмешательства на альвеолярном отростке также могут вызвать или обострить течение гайморита.

Возникновение гайморита зависит в основном от двух факторов: толщины костной прослойки, отделяющей верхушку корня от слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи и тяжести течения одонтогенного воспаления.

Полагаю, что любой воспалительный процесс, исходящий от премоляров и моляров верхней челюсти, может осложняться серозным и гнойным гайморитом.

[перелистнуть на следующую -->]



4







Copyright © 2010 axi-med.ru