Одонтогенное воспаление верхнечелюстной пазухи (часть 3)


[<-- перелистнуть на предыдущую]

Если у новорожденного "подглазничный канал расположен снаружи верхнечелюстной пазухи, то к 3 годам он входит в соприкосновение с ее верхнечелюстной стенкой, а с дальнейшим ростом пазухи оказывается сверху глазничной стенки.

Изменение формы и объема верхнечелюстной пазухи происходит за счет образования в ее стенках различных бухт и выпячиваний. Объем верхнечелюстной пазухи в среднем составляет 10-12 см3, но может достигать и 30 см3 (А.Г. Лихачев, 1962). В случае ее чрезмерного развития (пневматический тип) она может распространяться в альвеолярный, нёбный и даже скуловой отростки. В таких случаях расстояние между верхушками зубов верхней челюсти и дном верхнечелюстной пазухи значительно уменьшается (рис.7.1). В некоторых случаях костная стенка в области дна верхнечелюстной пазухи отсутствует и верхушки зубов покрыты только слизистой оболочкой. При малых размерах верхнечелюстной пазухи (склеротический тип) костная перегородка между слизистой оболочкой пазухи и верхушками зубов может достигать нескольких миллиметров (рис. 7.2). В некоторых случаях возможна асимметрия типов верхнечелюстных пазух (с одной стороны пневматического типа, с другой склеротического).

В связи с тесным контактом нижней стенки верхнечелюстной пазухи с корнями зубов верхней челюсти одонтогенные воспалительные процессы могут вызывать ее воспаление. Следовательно, чем больше пневматизирована верхнечелюстная пазуха, тем ниже и тоньше ее дно. По этой причине увеличивается возможность ее инфицирования из одонтогенных очагов. Иногда наблюдается асимметрия пазух (рис.

[перелистнуть на следующую -->]



3







Copyright © 2010 axi-med.ru