Одонтогенное воспаление верхнечелюстной пазухи (часть 17)


[<-- перелистнуть на предыдущую]

Большие кисты вызывают затруднение дыхания, больные жалуются на тупую боль в верхней челюсти и чувство тяжести в голове при ее наклоне. Самопроизвольное вскрытие кисты сопровождается внезапным выделением серозной жидкости из одной половины носа. Это может повторяться 1-2 раза в год.

В диагностике кист верхнечелюстных пазух большое значение имеет их рентгенологическое исследование в двух проекциях: носоподбородочной и боковой. На прямой рентгенограмме киста выявляется в виде гомогенного четко ограниченного затемнения полушаровидной формы, с ровными краями и основанием, которое обращено в область дна верхнечелюстной пазухи (рис.7.4). Боковой снимок позволяет определить топографию кисты в передне-заднем направлении. При радикулярных кистах, в отличие от ретенционных, на прицельном рентгенснимке альвеолярного отростка можно определить наличие причинного зуба.

В отличие от хронического одонтогенного гайморита, при злокачественных новообразованиях верхней челюсти боль носит более упорный характер, а выделения из носа имеют ихорозный запах и нередко содержат примеси крови. Могут наблюдаться носовые кровотечения. Обычно назначаемое при гайморите консервативное лечение не дает положительного эффекта, симптоматика заболевания нарастает. При помощи рентгенографии или компьютерной томографии можно уточнить размеры и локализацию опухоли.

Лечение хронического одонтогенного гайморита осуществляется консервативными и хирургическими методами. При катаральных формах хронического одонтогенного воспаления следует удалить причинный зуб и назначить сосудосуживающие средства и физиотерапевтические процедуры (УВЧ- и СВЧ- терапию, электрофорез с 10% раствором йодида калия). При скоплении воспалительного экссудата в верхнечелюстной пазухе проводят ее пункцию с последующим промыванием антисептическими растворами, ферментативными препаратами, курио-зином. Растворы подогревают до 37°С, промывание осуществляют ежедневно до тех пор, пока промывные воды не будут чистыми. Одновременно больным назначают антибиотики, сульфаниламидные препараты и физиотерапевтическое лечение.

При пролиферативных формах воспалительного процесса (полипозном гайморите) и в случаях, когда ранее перечисленное лечение оказывается безуспешным, необходимо проводить гайморотомию, позволяющую удалить измененную слизистую оболочку и создать широкое соустье между верхнечелюстной пазухой и нижним носовым ходом для оттока экссудата в послеоперационный период.

[перелистнуть на следующую -->]



17







Copyright © 2010 axi-med.ru