Одонтогенное воспаление верхнечелюстной пазухи (часть 13)


[<-- перелистнуть на предыдущую]

Растущая киста зубного происхождения также, как правило, разрушает наружную и нижнюю стенки, и при ее нагноении весь участок слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи, прилегающий к кисте, оказывается воспаленным. При прорыве гнойного содержимого кисты в верхнечелюстную пазуху возникает воспаление всей выстилающей ее слизистой оболочки. Ограниченный характер гайморита дает возможность на довольно большом протяжении верхнечелюстной пазухи сохранить интактную слизистую оболочку, которая служит источником регенерации слизистой оболочки в тех местах, где она была удалена во время операции. Благодаря этому отпадает необходимость в заворачивании лоскута слизистой оболочки носа в верхнечелюстную пазуху, что упрощает оперативное вмешательство, не влияя на его исход.

Одонтогенные гаймориты, как правило, односторонние. Двустороннее заболевание верхнечелюстной пазухи одонтогенного характера отмечено нами редко. Вовлечение в воспалительный процесс других придаточных полостей, в частности лабиринта решетчатой кости, мы наблюдали не очень часто.

Таким образом, в отличие от риногенного гайморита, при котором воспалительный процесс поражает обычно всю слизистую оболочку или верхнюю и медиальную часть верхнечелюстной пазухи, одонтогенный гайморит довольно часто имеет ограниченный характер и поражает слизистую оболочку дна, передней или латеральной стенки пазухи. Риногенный гайморит нередко бывает двусторонним и сочетается с заболеванием других придаточных полостей носа, вплоть до пансинусита, что нехарактерно для одонтогенного гайморита. Очевидно, аллергический фактор, имеющий определенное значение, в патогенезе риногенного гайморита, в развитии одонтогенного менее выражен.

Заслуживает внимания еще одна чрезвычайно важная особенность одонтогенных гайморитов. Возникая как первично хронические, они могут протекать бессимптомно и обнаруживаются при обследовании больных по поводу тех заболеваний, которые являются причиной гайморита. Как правило, больные обращаются к врачу при наличии свища с гнойным отделяемым на альвеолярном отростке верхней челюсти (хронические периодонтиты, хронические остеомиелиты), появлением выпячивания в области щеки или твердого нёба (кисты), на попадание жидкой пищи в нос во время еды (перфорация верхнечелюстной пазухи).

Подчас даже при тщательной риноскопии не удается обнаружить следов гнойного отделяемого из соответствующего носового хода.

[перелистнуть на следующую -->]



13







Copyright © 2010 axi-med.ru