Одонтогенное воспаление верхнечелюстной пазухи


(ГАЙМОРИТ)

Верхнечелюстная пазуха появляется в виде углубления в среднем носовом ходу в конце

2- го - начале 3-го месяца эмбриональной жизни плода. К моменту рождения она представляет собой довольно значительную полость округлой формы, располагающуюся над нижней носовой раковиной. Вверху она отграничена от глазницы костной стенкой, в которой можно обнаружить прожилки соединительной ткани. Впереди верхнечелюстная пазуха достигает слезно- носового канала, она отделена от него соединительнотканной прослойкой толщиной 1-1,5 мм. Внизу и сзади лежат достаточно мощные участки костной ткани.

Внутренняя стенка верхнечелюстной пазухи сообщается со средним носовым ходом. Естественное отверстие, открывающееся в средний носовой ход, у детей относительно шире и длиннее, чем у взрослых. Костной ткани в раннем возрасте внутренняя стенка не содержит и с возрастом полностью не окостеневает. Латеральная граница верхнечелюстной пазухи доходит у новорожденного до подглазничного канала, однако еще не соприкасается с ним. Нижняя граница располагается выше дна носовой полости на 5 мм.

Слизистая оболочка верхнечелюстной пазухи является непосредственным продолжением слизистой оболочки полости носа.

В слизистой оболочке верхнечелюстной пазухи располагается довольно много желез. У детей преобладают простые трубчатые, ветвистые трубчатые и извитые трубчатые железы, у взрослых - альвеолярные трубчатые железы.

Размеры верхнечелюстной пазухи у новорожденных следующие: длина -10 мм, высота - 5,5 мм, глубина - 3,5 мм. Следует отметить, что размеры глубины верхнечелюстной пазухи нуждаются в уточнении. Если у новорожденных на мацерированных черепах ее глубина составляет 3,5 мм, то на гистотопографических срезах она достигает 4,5 мм, а иногда и 6 мм. Эти расхождения в размерах глубины верхнечелюстной пазухи объясняются тем, что на мацериро-ванных черепах ее медиальная стенка отсутствует, вследствие чего точный ориентир для измерения утрачивается, и за внутреннюю границу верхнечелюстной пазухи принимают отделы, лежащие более латерально. Обратное соотношение получены при измерении ширины носовых ходов. Из-за отсутствия мягких тканей, выстилающих полость носа, на мацерированных черепах эта величина оказалась несколько большей, чем на гистологических срезах (примерно 1-1,5 мм).

Объем верхнечелюстной пазухи увеличивается с 0,15 см3 (у новорожденного) до 1,5 см3 (у

3- летного ребенка). Таким образом, высказывание некоторых авторов о том, что у новорожденных отсутствует верхнечелюстная пазуха, лишены оснований (A.M. Солнцев, 1970).

Развитие верхнечелюстной пазухи происходит в результате постепенного рассасывания миксоидной ткани, заложенной в ее костных стенках.

[перелистнуть на следующую -->]



1







Copyright © 2010 axi-med.ru