Общие сведения


В травматологии челюстно-лицевой области выделяется такой отдел, как "средняя зона" лица. Среднюю зону лица сверху ограничивает верхнеорбитальная линия, а снизу линия смыкания зубных рядов. В эту зону должны быть включены следующие кости: носа, орбиты, скулового комплекса, верхней челюсти.

Из литературы известно, что для повреждения костей носа необходима сила удара в 10-30 кг, передней стенки верхнечелюстной пазухи - 65-78 кг, скуловой кости - 83-180 кг (у женщин) и 160-260 кг (у мужчин), скуловой дуги - 83-190 кг (J. Nahm, 1975).

Кости средней зоны лица имеют преимущественно вертикальный тип строения трабекул губчатого вещества и наличие контрфорсов. Контрфорсы (франц. contre-force - противодействующая сила) - скопления пластинок (утолщение) компактного вещества кости верхней челюсти, расположенные так, что напряжения, возникающие при откусывании и разжевывании пищи, распределяются по челюсти, а затем передаются на другие кости, соединенные с ней. И.М. Азенштейн и Р.И. Худайбердыев (1962) различают лобно-носовой, скуловой, крылонебный и нёбный контрфорс (устой).

Лобно-носовой (передний) контрфорс (устой) соответствует боковой стенке носовой полости. Проходит по краю носовой вырезки от фронтальных зубов альвеолярного отростка вверх к лобному отростку верхней челюсти. Направляясь вверх он уравновешивает силу давления, которая развивается между клыками в направлении снизу вверх.

Скуловой (боковой) контрфорс соответствует расположению первого моляра. Упирается в тело скуловой кости и подкрепляется сзади скуловой дугой. Уравновешивает силу, которая создается молярами в направлении снизу вверх и назад, а также вовнутрь.

Крылонёбный (задний) контрфорс образован бугром верхней челюсти в соединении с крылонёбным отростком основной кости. Соответствует области больших коренных зубов. Уравновешивает силу, которая развивается в направлении снизу вверх и сзади наперед.

Нёбный контрфорс образован нёбными отростками верхней челюсти. Уравновешивает силу жевательного давления в поперечном направлении. Данный контрфорс выделяется не всеми исследователями.

Лобно-носовой контрфорс в области верхнего и нижнего краев глазниц соединяется со скуловым устоем. Нёбный контрфорс в области носовой вырезки соединяется с лобно-носовым устоем. Скуловой, крылонёбный и нёбный контрфорсы объединяются альвеолярным отростком верхней челюсти. Данное строение костей средней зоны лица обеспечивает их устойчивость к нагрузке при жевании и способно противостоять механическим воздействиям. Переломы возникают в тех случаях, если сила механического воздействия превышает прочность структуры костей.

Кроме зон повышенной устойчивости в средней зоне лица имеются и места слабого сопротивления. К ним относятся все стенки верхнечелюстных пазух, слезная кость, бумажная пластинка решетчатой кости и пластинки крыловидного отростка клиновидной кости.

Устои верхнечелюстной кости оказывают значительное сопротивление, если направление удара действует параллельно контрфорсам. Переломы верхней челюсти возникают при действии силы перпендикулярно контрфорсам. Р.Ф. Низова (1986) указывает, что поскольку контрфорсы и места слабого сопротивления располагаются в разных плоскостях по отношению друг к другу, то действующая сила удара к одному из них будет направлена перпендикулярно, к другому - параллельно, а к третьему - под углом. Поэтому возникают множественные и разнообразные переломы костей средней зоны лица, которые нередко сочетаются с травмой головного мозга и костей мозгового черепа.











Copyright © 2010 axi-med.ru