Неврогенные опухоли и опухолеподобные образования (часть 5)


[<-- перелистнуть на предыдущую]

В начальной фазе роста хемодектомы она сравнительно легко удаляется (отделяется от сосудов без затруднений). Если опухоль муфтообразно обхватила сосуды, то ее рассекают над сосудом и осторожно удаляют. При малигнизации же хемодектомы она прочно врастает в стенку сосуда и выделить ее без повреждения сосуда невозможно (операция должна проводиться в сосудистых центрах).

Для определения лечебной тактики и сроков проведения операции М.П. Черенько (1984) предлагает проводить предварительную тренировку коллатералей Виллизиевого круга — артериального круга головного мозга (сосудистое кольцо, образованное внутренними сонными, передними и задними мозговыми артериями, а также передними и задними соединительными артериями; обеспечивает кровоснабжение мозга). С этой целью в течение 3-4 недель сдавливают сонную артерию по несколько раз в день, сначала на 1-2 минуты, а потом постепенно увеличивают период сдавления до 10-15 минут. Если достичь развития коллатералей Виллизиева круга не удается, от операции отказываются и автор рекомендует назначать облучение.

Прогноз недостаточно благоприятен, т.к. возможно повреждение жизненно важных сосудов. Хемодектомы нередко озлокачествляются (возникают рецидивы опухоли, появляются метастазы в регионарные лимфоузлы, позвоночник, легкие).

® Посттравматическая неврома

Неврома — это опухолевидное разрастание ткани нерва, преимущественно регенераторного характера. В большинстве случаев невромы являются результатом травмы нерва (краем съемного протеза у выхода подбородочного нерва из костного отверстия, при резекции сосудисто-нервного пучка по поводу невралгий тройничнго нерва, при травме нерва во время проведения оперативного вмешательства и т.д.).

Посттравматическая неврома характеризуется разрастанием плотной соединительной ткани между нервными волокнами.

Клинически неврома характеризуется болевым синдромом, который тем выраженнее, чем грубее соединительная ткань разраслась в области травмированного участка нерва. Может пальпироваться округлое, плотное, болезненное образование размером чаще не более нескольких миллиметров в диаметре. В области ментального отверстия нижней челюсти это образование можно прощупать под слизистой оболочкой ближе к переходной складке. В других случаях (после оперативных вмешательств) пропальпировать невриному невозможно, а ориентируются только на болевые ощущения в области послеоперационной раны.

Диагноз устанавливают на основании анамнеза и клинических данных

Лечение. Хирургическому лечению подлежат только те невромы, которые препятствуют стабилизации съемного зубного протеза с обязательной коррекцией края последнего. В других случаях проводится консервативная терапия, которая заключается в применении анальгетиков, спазмолитиков, седативных и гипосенсибилизирующих препаратов, витаминов (группа В и никотиновой кислоты). Возможно назначение блокад (с анестетиками) соответствующих ветвей нерва.

Профилактикой развития неврином является атравматическая перерезка нерва, предупреждение вовлечения культи нерва в рубец и ущемление ее, предупреждение развития воспалительных осложнений в послеоперационной ране, правильное изготовление съемных протезов (определение границ протезного поля).




5







Copyright © 2010 axi-med.ru