Наружные слюнные свищи (часть 3)


[<-- перелистнуть на предыдущую]

при проведении сиалографии рентгеноконтрастная масса заполняет проток и всю паренхиму железы, а через наружный свищ вытекает на кожу (сиалографию следует делать масляным рентгеноконтрастным веществом - йодолиполом, т.к. оно более вязкое); сиало-грамму можно проводить и через наружный свищ - выполняется функционирующая паренхима железы и выводные протоки.

Лечение. Закрытие слюнного свища околоушной железы способом С.А. Бурова: иссекают свищ вместе с рубцом в виде треугольника; по продолжению линии основания треугольника проводят разрез кзади; в конце линии выкраивают на коже равный по величине и форме треугольник, но обращенный основанием вверх; лоскуты взаимно перемещают и сшивают. Этот способ можно применить при расположении свища перед мочкой уха.

Закрытие слюнного свища околоушной и поднижнечелюстной железы способом К.П. Сапожнико в а (1924). Овальным разрезом кожи вокруг устья свища выделяют его на максимально возможную глубину, вытягивают и отсекают. Делают два маленьких разреза кожи до фасции (проколы). Накладывают круговой шов шелком вокруг образовавшегося дефекта и туго его завязывают. На кожу- швы (рис.25.6.1).

Закрытие слюнного свища околоушной железы способом А.А. Лимберга (1943). Проводят иссечение рубца вместе со свищом двумя полуовальными разрезами, под углом 30-45° по отношению к среднему разрезу выкраивают кожные треугольные лоскуты, отсепарируют и взаимно перемещают. Накладывают швы (рис.25.6.2).

Пластика главного протока околоушной железы методом А.А. Лимберга (1938). Овальными разрезами иссекают свищевой ход с рубцово измененными тканями. Из глубины раны делают прокол в полость рта, через который вводят в нее дренажную трубку. Рану на коже закрывают перемещением встречных треугольных лоскутов. Трубку извлекают после эпителиза-ции свищевого хода.

Пластика околоушного протока методом ГА, Васильева (1953). Внеротовым горизонтальным разрезом по ходу протока иссекают отверстие свищевого хода, выделяют и отсекают его после препарирования дистального отдела протока. Выкраивают языкообразный лоскут на слизистой оболочке щеки, основание которого обращено к переднему краю жевательной мышцы и расположенного выше линии смыкания зубов. Лоскут проводят наружу через разрез мягких тканей щеки и подшивают к центральному отрезку протока. Рану зашивают (рис.25.6.3).

В литературе имеются и другие способы закрытия наружных слюнных свищей (Ю.И. Вернадского, А.В. Клементова, М.П. Жакова, A.M. Солнцева и З.К, Ямпольской и др.), но все они являются модификациями ранее указанных методов.

По нашему мнению, наиболее эффективным способом лечения наружных свищей является метод А.А. Лимберга. При других способах процент неудач значительно выше.




3







Copyright © 2010 axi-med.ru