Методика имплантации (часть 8)


[<-- перелистнуть на предыдущую]

Мягкие ткани над костным дефектом следует тщательно зашить, а поверх операционной раны уложить (пришить, привязать) йодоформный тампон. Последний удерживается не менее 7-8 дней для создания благоприятных условий для заживления раны.

Если в послеоперационном периоде имеется патологическая подвижность имплантата, неравномерная (косая) или вертикальная остеорезорбция с наличием глубоких десневых карманов и гноевыделение из последних, а также боль при накусывании, то имплантат рекомендуется удалить с последующим проведением ревизии костной раны.

В том случае, когда удаление имплантата не проведено, то остеомиелитический очаг в зоне имплантации прогрессирует, что приводит к выталкиванию имплантата. При убыли костного вещества возможно выпячивание - протрузия - отдельных частей имплантируемой конструк-

ции. Реимплантацию (повторную имплантацию) рекомендуем проводить только после полного заживления костного дефекта челюсти с последующим учетом сделанных ошибок и развившихся осложнений. Патологическая подвижность имплантата или перелом его головки наблюдается при неправильной конструкции зубного протеза и перегрузке имплантата.

Проводя сравнительное изучение результатов использования пластиночных и винтовых имплантатов (6-10 летние сроки) Ю. Пинтсон и соавт. (1998) пришли к выводу, что успех винтовых имплантатов был в 85%, а пластиночных- в 91% случаев.

На сегодня отдалённые результаты дентальной имплантации принято оценивать по следующим критериям:

Субпериостальная имплантация проводится в 2 этапа. Методика субпериостальной имплантации заключается в том, что на первом этапе скелетируют беззубый участок альвеолярного отростка челюсти в зоне предполагаемой имплантации, т.е. отслаивают слизисто-нэдкостничные лоскуты. Для снятия оттиска используют индивидуальные пластмассовые ложки и силиконовые оттискные материалы. После снятия оттиска слизисто-надкостничные лоскуты укладываются на место и сшиваются. После изготовления индивидуального субпериоста л ьного имплантата приступают ко второму этапу операции. Повторно скелетируют альвеолярный отросток челюсти, размещают на нем субпериостальный имплантат (опорные плечи должны быть погружены не менее, чем на 2 мм под наружную поверхность кортикальной пластинки челюсти), укладывают сверху слизисто-надкостничный лоскут и сшивают их нерассасывающими швами.

В послеоперационном периоде возможны оголения (протрузия) конструктивных элементов субпериостального имплантата (перекидных опорных лент). Поэтому, Ю.Н. Зубов и А.С. Дудко (1998) отказались от изготовления в каркасах этих имплантатов перекидных лент. Единственным элементом, соединяющим щечные и оральные опорные ленты каркаса имплантата остаются только отделы, где расположены опорные головки. При развитии осложнений в виде оголения участков лент каркаса имплантата Ю.Н. Зубов и А.С. Дудко (1998) рекомендуют их удалять (срезать), предварительно отслоив слизисто-надкостничный лоскут в зоне их оголения. Эти манипуляции авторы предлагают проводить без снятия протезной конструкции, опирающейся на имплантат. В послеоперационном периоде возможно возникновение пролежневых язв на слизистой оболочке с последующим инфицированием имплантационного ложа. Лечение, в данном случае, проводится с применением противовоспалительных и кератопластических средств.




8







Copyright © 2010 axi-med.ru