Методика имплантации (часть 4)


[<-- перелистнуть на предыдущую]

1996). Сравнительное изучение особенностей остеоинтеграции имплантатов из нержавеющей стали и сапфира провел В.И. Куцевляк и соавт. (1995, 1998). Установлено, что вокруг имплантатов из сапфира формируется костно-сапфировый блок по типу остеоинтеграции. По ходу имплантационного ложа перестройка ткани ведет к формированию костных структур, что соответствует компактной костной ткани. При плотном соприкосновении керамического имплантата с костью не создаются условия для врастания эпителия. У имплан-татов из кадора формировалось сращение по типу фиброзно-остеоидного (Н.Б. Гречко, 1998).

В последние годы нами разработаны и успешно применены как электрохимический способ определения биосовместимости металлических имплантатов в стоматологии, так и способ оптимизации репаративной регенерации костной ткани в имплантологии. До настоящего времени недостаточно изучены величины возникающих в полости рта гальванических токов при применении металлических имплантантов с последующим протезированием, а также влияние этих токов на регенерацию костной ткани и возможность появления осложнений в послеоперационном периоде. Для ускорения адаптации сапфирового имплантата Н.Б. Гречко (1998) рекомендует применять гелий-неоновый лазер.

В отношении сроков начала проведения зубного протезирования на имплантатах существуют две точки зрения.

Одни авторы считают, что в период репаративной регенерации (остеоинтеграции) необходимо обеспечить покой — отсутствие нагрузок на имплантат для создания условий благоприятного ее течения (Т. Albrektsson et al, 1981; P.J. Branemark et al., 1987; B.B. Лось и соавт.,

1987; Т.Г. Робустова и соавт., 1990; А.С. Дудко, 1993; Ю.В. Вовк и соавт., 1996; А.А. Тимофеев, 1997, R.Vollter, M.Tamimi, 1999 и др.). Протезирование начинают ориентировочно через 3-6 месяцев после завершения дентальной имплантации. Только имплантаты с регулируемой системой фиксации можно нагружать в ранние сроки (рис. 35.3.2).

Другие же авторы полагают возможным после операции давать ранние функциональные нагрузки на имплантат, что стимулирует процессы репаративной регенерации (L.J. Linkow, R. Chercheve, 1970, J.B. Brunski et al., 1979; K.W. Judy, 1986; O.H. Суров, 1986; Бахерли Насер, M.M. Угрин, 1992; М.М. Угрин и соавт.

[перелистнуть на следующую -->]



4







Copyright © 2010 axi-med.ru