Лимфография (часть 3)


[<-- перелистнуть на предыдущую]

2.9.1).

При хронических лимфаденитах наблюдалось скопление рентгеноконтрастного вещества в виде очагов неправильной формы с четкими зигзагообразными очертаниями размерами 3x2 см, что клинически соответствовало расположению увеличенных лимфатических узлов верхней трети шеи. У некоторых больных хроническим лимфаденитом шеи, после проведения непрямой лимфографии мы наблюдали рассасывание патологического очага. Через 7-10 дней лимфатические узлы уменьшались до обычных размеров. Можно полагать, что в ряде случаев лимфография может оказывать лечебное действие при воспалительных заболеваниях, так как вводимое контрастное вещество содержит йод, который обладает бактерицидным действием.

У больных с врожденными и приобретенными кистами шеи инъецированные лимфатические сосуды концентрировались вокруг опухолеподобного образования (рентгено-контрастные полосы), огибая его. Блокаду (перерыв распространения контраста) мы наблюдали лишь при значительных размерах кист, диаметр которых достигал 5-6 см.

У больных доброкачественными и злокачественными опухолями, а также при метастазах в лимфатические узлы верхней и средней трети шеи на лимфограммах определялись так называемые дефекты наполнения. При поражении метастазом одного или нескольких лимфатических узлов наблюдалась блокада распространения контраста, который задерживался над лимфатическим узлом, пораженным опухолью.

Непосредственно после проведения непрямой лимфографии шеи отмечены постинъекционные боли у некоторых больных, которые самостоятельно прекратились через 1 час после введения контрастного вещества. Непрямую лимфографию шеи, с нашей точки зрения, необходимо проводить в условиях стационара для возможности динамического наблюдения за больным. Вводимый контраст задерживается в лимфатических узлах в течение 3-6 месяцев после его введения, не вызывая каких-либо неприятных ощущений у больного.

На основании проведенного исследования полагаю, что непрямая лимфография может быть использована для дифференциальной диагностики опухолей, хронических лимфаденитов, врожденных и приобретенных кист мягких тканей верхней и средней трети шеи. Вопрос о дифференциальной диагностике доброкачественных и злокачественных опухолей остается сложным, так как лимфографическая картина их одинакова. Оценка лимфограмм значительно облегчается при проведении исследования с обеих сторон, когда появляется возможность сравнивания противоположных сторон. Простота осуществления непрямой лимфографии шеи и отсутствие осложнений после ее проведения позволяет рекомендовать этот метод в повседневную практическую деятельность в челюстно-лицевые и общехирургические стационары.




3







Copyright © 2010 axi-med.ru