Лимфография (часть 2)


[<-- перелистнуть на предыдущую]

Поэтому ими было предложено вводить масляные растворы в верхний край кивательной мышцы, а также подкожно или под слизистую оболочку, что обосновано экспериментальными исследованиями. Но отмечено, что при введении растворов в мышцу имеется их распространение как по лимфатическим сосудам, так и по межмышечным щелям. Предлагают осуществлять инъекцию масляных растворов в подслизистые слои передней нёбной дужки, тонзиллярной ниши и задней стенки глотки (Ч.-А.Ю. Швянченис, 1981).

При апробации методик непрямой лимфографии шеи нами было выявлено, что наиболее четкие лимфограммы получены при внутрикожном введении масляных рентгенокон-трастных растворов в область сосцевидного отростка и нижней половины заушной складки, а околоушных лимфоузлов - во впередиушную область (на уровне завитка уха).

Непрямую лимфографию мы проводили следующим образом: подкожно в указанную область вводим до 2,0 мл 1% раствора новокаина (тримекаина, лидокаина), а затем внутрикожно над этим местом инъецировали от 0,5 до 1,0 мл йодолипола. Введение препаратов осуществляли обычным медицинским шприцом.

По данной методике осуществлена лимфография шеи у больных с одной стороны или с обеих сторон (пораженной и здоровой). Всем обследуемым до проведения лимфографии были установлены предварительные клинические диагнозы: хронический лимфаденит шеи; врожденные и приобретенные кисты; доброкачественные опухоли мягких тканей. После проведения непрямой лимфографии шеи выполняли рентгеновские снимки в передне-задней и боковой проекциях, повторяли их через 24-72 часа. Контролем служили лимфограммы, которые были проведены у практически здоровых людей. Лимфографические и гистологические данные сопоставляли у всех обследуемых больных. После сопоставления лимфографических и гистологических данных устанавливали окончательный клинический диагноз (рис.

[перелистнуть на следующую -->]



2







Copyright © 2010 axi-med.ru