Лимфография


Проблема непрямой лимфографии стала актуальной в связи с установлением лимфотропности ряда растворов. В основе этого метода лежит способность лимфатических капилляров всасывать водорастворимые и масляные рентгеноконтрастные вещества, которые вводятся в кожу, подкожную клетчатку или мышечную ткань, где таким образом создается "депо" вещества. Из этого "депо" рентгеноконтрастные растворы проникают по отводящим из мягких тканей лимфатическим сосудам в лимфоузлы и делают их доступными для рентгенологического исследования (Лукьянченко Б.Я., 1966; Зуев В.П., 1974; Зедгенидзе Г.А., Цыб А.Ф., 1977; Чернышенко Л.Ф. и соавт., 1985).

Успех непрямой лимфографии стал возможным при выполнении исследования масляными рентгеноконтрастными веществами (этиодол, липиодол, йодолипол, лимфотраст и др.).

Более широкое распространение получила прямая лимфография шеи. И.М. Раков (1966, 1970) проводил ее инъецируя лимфатические сосуды заушной области, а также вводя контрастное вещество в заушный лимфатический узел, обнажая его во время хирургического вмешательства. Техническая сложность и длительность выполнения этой методики значительно сокращает возможность ее применения в клинике. Известно, что неудачи при выполнении прямой лимфографии шеи составляют от 20 до 60%.

В отечественной и зарубежной литературе имеются единичные исследования по разработке методик непрямой лимфографии челюстно-лицевой области. F. Cuart, J. Vogel, A. Wagner (1967) предложили при непрямой лимфографии шеи вводить рентгеноконтрастное средство непосредственно в мышцы языка. Повторяя методику этих авторов С.Я. Мар-морштейн и В.О. Ольшанский (1970) выявили, что введенные рентгеноконтрастные растворы

распространяются не только по лимфатическим сосудам, но и по межмышечным щелям, что значительно затрудняет изучение лимфограмм и ухудшает диагностику.

[перелистнуть на следующую -->]



1







Copyright © 2010 axi-med.ru