Лечение кист челюстей (часть 4)


[<-- перелистнуть на предыдущую]

Регенерация происходит со стороны стенок костной полости к ее центру, т.е. концентрически. Срок полного восстановления дефекта различен и зависит от размеров кисты, локализации, возраста больного, наличия сопутствующих заболеваний и составляет от 3-х месяцев до одного года, а при больших размерах кисты — 2 года и даже более. Регенерирует кость пристеночно, а в центре остается участок, заполненный фиброзной тканью (характерно для больших кист челюстей). При проведении рентгенографии челюсти начинающие врачи этот очаг затемнения в центре полости могут оценить как осложнение после проведенного оперативного вмешательства. Длительная регенерация костного дефекта уменьшает прочность кости.

При больших кистах челюстей нередко происходит аутолиз кровяного сгустка. По нашим данным, это осложнение встречается у 27% больных с кистами больших размеров (более 3 см в диаметре). Кровяной сгусток инфицируется, что приводит к частичному расхождению раны. В этом случае приходится длительно промывать послеоперационный костный дефект до тех пор, пока он не выполнится грануляционной тканью. Однако инфицированию кровяного сгустка может способствовать его ретракция (уменьшение, сокращение). Между кровяным сгустком и костной полостью образуется пространство, заполненное сывороткой крови (плазма без фибриногена). Сыворотка крови легко может проникать через линию швов в полость рта и создавать условия для инфицирования послеоперационной костной раны.

С целью профилактики нагноения кровяного сгустка, образовавшегося в костной полости после проведения цистэктомии, предложено много способов заполнения послеоперационного дефекта челюсти различными материалами или путем уменьшения размеров кистозной полости при помощи матрацного шва.

[перелистнуть на следующую -->]



4







Copyright © 2010 axi-med.ru