Лечение кист челюстей (часть 3)


[<-- перелистнуть на предыдущую]

Отслаивают распатором слизисто-надкостный лоскут. В дальнейшем приступают к трепанации кости или расширению уже имеющегося трепанационного отверстия (рис. 27.6.1).

Отверстие в кости делают или расширяют до таких размеров, чтобы обеспечить хороший обзор всей полости и находящихся в ней корней зубов. Затем приступают к вылущиванию оболочки кисты. При помощи распатора (гладилки или другого инструмента) по краю полости отделяют оболочку кисты от кости. Отслаивать оболочку нужно осторожно, чтобы ее не повредить и не оставить участки оболочки на костной стенке. В области корней зубов и противоположной костной стенки оболочку лучше отделять хирургической ложкой. После промывания антисептиками и 3% раствором перекиси водорода тщательно осматривают образовавшуюся полость, чтобы не оставить в ней участки кистозной оболочки. Если имеется обильно кровоточащий костный сосуд, то его «забивают» при помощи тупого инструмента или исполь-зуют гемостатические препараты. Костными кусачками или острой хирургической ложкой сглаживают острые края. После горизонтального рассечения надкостницы в области переходной складки слизисто-надкостничный лоскут становится более подвижным (мобилизация лоскута). Костная полость к этому времени должна выполниться кровяным сгустком. Слизисто-надкостничный лоскут укладывают на место и рану зашивают обычным или хромированным кетгутом или шелком. Последний снимают на седьмые сутки после операции. Необходимо следить, чтобы была тщательно проведена изоляция костного дефекта от полости рта. В противном случае будет происходить инфицирование кровяного сгустка и расхождение швов. При этом осложнении послеоперационная рана будет заживать не первичным, а вторичным заживлением.

Регенерация послеоперационного костного дефекта происходит путем соединительнотканной организации кровяного сгустка с последующим длительным его замещением остеоид-ной тканью.

[перелистнуть на следующую -->]



3







Copyright © 2010 axi-med.ru