Лечение больных с переломами нижней челюсти (часть 9)


[<-- перелистнуть на предыдущую]

Химический" остеосинтез с применением пластических масс.

1.3.7. Остеосинтез с использованием пластических масс в сочетании с другими материалами, например спицами, штифтами, стержнями и др..

1.3.8. Ультразвуковая сварка кости.

1.3.9. Прочие виды внутрикостно - накостного прямого остеосинтеза.

Оперативное вмешательство может осуществляться внеротовым и внутриротовым

доступом. Операция проводится под общим или местным обезболиванием. Последнее сочетается с нейролептаналгезией и атаралгезией. При внеротовом доступе разрез делают в под-

нижнечелюстной области, отступя 1,5-2 см от края нижней челюсти. Послойно рассекают мягкие ткани и обнажают концы отломков. После удаления свободнолежащих костных осколков се-квестральными щипцами осуществляют репозицию отломков и проводят остеосинтез. При внутриротовом доступе под местной анестезией проводят трапециевидный разрез через вершину альвеолярного гребня. Отслаивают слизисто - надкостничный лоскут и после сопоставления отломков в правильное положения проводят остеосинтез.

Костный шов. Впервые в мире Rodgers в 1825 г. при помощи серебряной проволоки соединил отломки нижней челюсти при ее переломе. В России Ю.К. Шимановский (1863) впервые успешно применил костный шов. В течение десятилетий костный шов с успехом использовался для соединения отломков нижней челюсти. Для костного шва применялась проволока из нержавеющей стали, а в последние годы - нихром, тантал, титан и другие материалы. В зависимости от локализации и характера перелома, костный шов используется в разных модификациях - восьмеркообразный, петлеобразный, крестообразный, двойной, трапециевидный (рис. 18.4.10). Возможно их сочетание. Для его наложения используют как внеротовой, так и внутри-ротовой разрез. Рекомендуется при наложении шва на кость соблюдать следующие условия:

1) отверстия для проведения шовного материала нужно делать не ближе 1 см от линии перелома;

2) желательно, чтобы шов пересекал щель перелома посередине расстояния между краем нижней челюсти и основанием альвеолярного отростка;

3) отверстия для проведения костного шва следует делать в зонах, исключающих повреждение нижнечелюстного канала и корней зубов.

Разрежение костной ткани в области отверстий не обеспечивает жесткой фиксации фрагментов, что требует дополнительной иммобилизации отломков (назубные проволочные шины). Нами доказано, что костный шов проволокой из нержавеющей стали вызывает появление в полости рта гальванических токов (Тимофеев А.А., Горобец Е.В., 1996), которые всегда регистрируются на нижнечелюстной кости.

[перелистнуть на следующую -->]



9







Copyright © 2010 axi-med.ru