Лечение больных с переломами нижней челюсти (часть 29)


[<-- перелистнуть на предыдущую]

В этот период больным продолжают применение лекарств, направленных на повышение неспецифической резистентности организма, назначают поливитамины с минеральными веществами. Ежедневно контролируют состояние шин и следят за соблюдением гигиены полости рта.

Травма нижней челюсти сопровождается нарушением минерального обмена. После травмы у больных отмечается стойкое снижение в кости солей кальция (Семенюк В.М., Леонтьев В.К., 1987; Рузин Г.П., 1990 и др.). М.Б. Швырков (1984) установил отсутствие параллелизма между содержанием кальция и фосфора в костной ткани. Автором установлено, что в течение первой недели после травмы уровень фосфора снижается, на второй неделе - повышается, на третьей - опять снижается, а затем нормализуется.

Существенное значение для минерализации регенерата имеет концентрация ионов кальция и фосфора в последнем. Ионы кальция в свою очередь повышают включение фосфатов в кость. Ионы кальция и фосфора образуют в регенерате фосфорнокислые соли. В начале формирования кристаллов гидроксиапатита образуется аморфный кальцийфосфат, который содержится в молодой костной ткани и в процессе "созревания" его количество заметно уменьшается. В последующей фазе минерализации кости аморфный кальцийфосфат превращается в гидроксиапатит (Воронович И.Р. и соавт., 1994).

В этот период больным назначают электрофорез кальция и фосфора на период не менее двух недель. Электрофорез кальция и фосфора желательно сочетать с общим ультрафиолетовым облучением по нормальной или ускоренной схеме (УФ- облучение можно заменить общей франклинизацией или аэроионотерапией). Стимулирует консолидацию костной мозоли применение ультразвука, тепловых процедур или аппликации парафина, озокерита, бишофита (Весо-ва Е.П., 1994), лечебной грязи.

Коваленко В.В. (1997) доказал, что внутривенное лазерное облучение крови у больных с переломами нижней челюсти снижает реактивность организма, что ухудшает условия для ре-паративной регенерации посттравматической костной раны.

Избыточное образование костной мозоли устраняют назначением электрофореза йода или хлора в область перелома с пелоидотерапией: озокерит, парафин, лечебные грязи.

Целью лечения переломов нижней челюсти является не только восстановление дефекта и анатомической формы поврежденной кости, но и нормализации функции жевания.

Задачами лечебной физкультуры (ЛФК) в период формирования первичной костной мозоли будут: стимуляция процессов консолидации отломков поврежденной кости;

[перелистнуть на следующую -->]



29







Copyright © 2010 axi-med.ru