Лечение больных с переломами нижней челюсти (часть 27)


[<-- перелистнуть на предыдущую]

Естественное восстановление костной ткани происходит одновременно с резорбцией ткани. Полученные нами данные дают возможность рекомендовать биоактивную керамику для заполнения посттравматических дефектов челюстей.

С первых дней лечения больного можно назначить следующие физиотерапевтические методы: микроволновую терапию (при невыраженном отеке); атермическую дозу электрического поля УВЧ или электромагнитное поле СВЧ (при отеках); облучение ультрафиолетовыми лучами (при нарушении целостности кожи или слизистой оболочки полости рта); электрофорез анестетиков (при болях). Такие физиотерапевтические процедуры снимают боль, улучшают лимфо- и кровообращение, способствуя рассасыванию гематомы и отека. Весова Е.П. (1994) рекомендует применять бишофит на область посттравматической гематомы, что способствует быстрому рассасыванию последней.

На второй стадии репаративного остеогенеза продолжают профилактику развития воспалительных процессов. Поэтому рекомендовано продолжать те лечебные мероприятия, которые были начаты в первом периоде (антибиотики, сульфаниламиды и др.). Для стимуляции иммуногенеза и повышения неспецифической резистентности организма больным назначают

пиримидиновые производные (метилурацил, пентоксил) или анаболические препараты стероидной (ретаболил, метандростенолон) и нестероидной (оротат калия) структуры.

Весова Е.П. доказала, что у больных с переломами нижней челюсти в первые дни после травмы наблюдается достоверное снижение уровня лизоцима в слюне и крови. Выявленный иммунодефицит у больных не устраняется традиционными методами лечения, а исчезает только через 1,5-2 и даже 3 месяца после травмы, что находится в прямой зависимости от вида перелома и тяжести повреждения.

[перелистнуть на следующую -->]



27







Copyright © 2010 axi-med.ru