Лечение больных с переломами нижней челюсти (часть 14)


[<-- перелистнуть на предыдущую]

18.4.18). При использовании для остеосинтеза титановых минипластин в чистом виде или покрытых биокерамикой гальванических токов на нижнечелюстной кости не образуется или их величина не выходит за пределы нормы (Е.В. Горобец, 2000).

Появились сведения об использовании пористого титана для остеосинтеза нижней челюсти (Барьяш В.В., 1994). Пористая структура пластины обеспечивает прочное сращение им-плантата с костью.

Е.Н. Рябоконь (1995) для лечения переломов нижней челюсти впервые предлагает использовать сапфировые имплантаты (пластинки и стержни). После освобождения наружной поверхности отломков челюсти от мягких тканей и надкостницы, и репозиции их в правильное положение, проводят разметку расположения пластины с учетом топографо - анатомических особенностей. Сапфировую пластинку выгнуть по рельефу наружной поверхности челюсти нельзя. Чтобы она на всем протяжении плотно прилегала к последней формируют костное ложе для пластинки (фрезой выравнивают поверхность кости). Шаровидным бором делают отверстие в кости и вкручивают сапфировый винт с силиконовой прокладкой. Сапфировый стержень вводят в ранее сформированный в отломках канал путем вколачивания его молотком через пластмассовый или тефлоновый переходник. Следует помнить, что сапфир плохо переносит ударные нагрузки. Данные автора свидетельствуют об эффективности использования разработанных фиксирующих устройств из сапфира, показано их преимущества перед конструкциями из нержавеющей стали. Е.Н. Рябоконь разработал и обосновал показания и противопоказания к применению сапфировых имплантатов для лечения переломов нижней челюсти (рис. 18.4.19-18.4.21).

Находят применение П- образные металлические скобы (из тантала, нихрома, титана и их сплавов). Концы металлических скоб, введенные в толщу кости каждого из отломков, обеспечивают хорошее их удерживание в правильном положении.

Окружающий шов из тонкой металлической проволоки или полиамидной нити может быть применен при косых переломах нижней челюсти в пределах беззубого участка альвеолярного отростка.

[перелистнуть на следующую -->]



14







Copyright © 2010 axi-med.ru