Комбинированные поражения (часть 3)


[<-- перелистнуть на предыдущую]

Металлические инородные тела, лежащие вблизи раневой поверхности, по возможности, должны быть удалены, поскольку они могут нести на себе радиоактивные частицы.

• При наличии глубоких слепых карманов и ходов, последние должны быть рассечены для удаления инородных тел, зубов и осколков кости, а также для промывания и аэрации раны.

• Края раны сближают, а промежутки рыхло тампонируют марлей и закрывают асептической повязкой. Эти тампоны должны меняться ежедневно. В дальнейшем, при благоприятном клиническом течении, такие раны могут быть закрыты вторичным швом.

В разгар лучевой болезни возникают кровотечения, раневой сепсис, присоединяются различные процессы в челюстно-лицевой области (гингивиты, стоматиты, петехиальные и сливные кровоизлияния под слизистой оболочкой, язвенно-некротические поражения десен или миндалин и т.п.). В этот период даже радикально выполненная вторичная хирургическая обработка раны и активная антибактериальная терапия, как правило, успеха не приносит.

® Комбинированные химические поражения

Раны челюстно-лицевой области могут быть поражены отравляющими веществами двух типов: а) обладающими местным и общим действием; б) оказывающими лишь общерезорбтивное действие. Местное действие отравляющих веществ заключается в развитии выраженного воспалительно-некротического процесса, а также в более или менее значительном замедлении процессов очищения раны и репаративных процессов. Резкое нарушение трофики тканей и снижение общей сопротивляемости организма весьма способствуют развитию инфекционных осложнений.

[перелистнуть на следующую -->]



3







Copyright © 2010 axi-med.ru