Инфильтрационное обезболивание (часть 2)


[<-- перелистнуть на предыдущую]

Для ее проведения используют короткую (до 30 мм) и тонкую иглу. Вкол последней осуществляется в месте перехода неподвижной слизистой оболочки десны в подвижную. Срез иглы обращен к кости. Под слизистую оболочку вводят до 0,5 мл анестетика, а через некоторое время (20-30 сек) прокалывают надкостницу, продвигая иглу под углом 45° по направлению к верхушке корня зуба. Для введения под надкостницу обезболивающего раствора требуется нажимать на поршень шприца намного сильнее, чем при обычной анестезии. Вводят медленно до 2 мл анестетика. Показанием для проведения поднадкостничной анестезии являются вмешательства на пульпе зуба.

Раствор анестетика можно вводить непосредственно в губчатую кость альвеолярного отростка между корнями зубов (О.Ф. Конобевцев и др., 1979; П.М. Егоров, 1985 и др.). Для этого под аппликационной или инфильтрационнои анестезией трепаном или тонким шаровидным бором прокалывают мягкие ткани у основания межзубного сосочка до губчатого вещества кости. По сформированному каналу вводят иглу соответствующего диаметра в спонгиозное вещество кости и медленно впрыскивают до 1,5 мл 2% обезболивающего раствора. Анестетик не должен изливаться из канала в кости, чтобы происходила его диффузия в костномозговое пространство и тогда обезболивающий эффект будет достигнут. Внутрикостная анестезия не получила широкого распространения из-за трудоемкости методики.

Инфильтрационное обезболивание получило наибольшее распространение в клинике для анестезии мягких тканей лица и шеи. Послойное введение анестетика начинают с кожи, создавая "лимонную корочку", повторные вколы иглы проводят через инфильтрированные анестетиком участки кожи. Дальнейшую послойную инфильтрацию мягких тканей проводят по естественным межфасциальным пространствам.

Достоинства инфильтрационнои анестезии следующие:

• 1) обезболивающий эффект наступает быстрее, чем при проводниковой;

• 2) используются низкие концентрации анестетиков, что дает возможность использовать большее количество препарата (более безопасно для больного);

• 3) возможность проведения операции в течение нескольких часов (после повторного введения обезболивающих растворов);

4) обезболивающий эффект наблюдается не только в зоне иннервации одного нерва (тройничного), но и чувствительных волокон соседних нервов;

5) при операциях на мягких тканях обезболивающий раствор частично удаляется в процессе послойного рассечения тканей, т.е. удаляется из организма.




2







Copyright © 2010 axi-med.ru