Хронические сиаладениты (часть 21)


[<-- перелистнуть на предыдущую]

(1991), которые считают, что сиалодохит может протекать в трех клинико-рентгенологических Формах:

— сиалодохит главного выводного протока;

— сиалодохит внутрижелезистых протоков;

— сочетание сиалодохита главного и внутрижелезистых протоков.

Сиалодохит наиболее часто, т.е. в 98% случаев, поражает околоушные железы (И.Ф. Ро-мачева и соавт., 1987).

Этиология. Некоторыми авторами хронический сиалодохит не выделяется в отдельную фуппу заболеваний, считая, что расширение выводных протоков слюнной железы - это одни из признаков клинического течения паренхиматозного паротита. По мнению большинства ученых (И.Ф. Ро-мачева, 1973; О.В. Рыбалов, 1985; A.M. Солнцев и соавт., 1991; S. Rauch (1967); Л. Сазама, 1971; и др.) сиалодохит может являться самостоятельной формой воспаления слюнных желез.

По моему мнению, сиалодохит, как самостоятельное заболевание, встречается довольно редко и только в околоушной железе. По нашим данным он самостоятельно встречается не более, чем в 6% всех хронических сиаладенитов. В остальных случаях сиалодохит является симптомом паренхиматозного, посттравматического, калькулезного и других сиаладенитов.

Клиника. Жалобы больных сводятся к наличию распирающей и болезненной рецидивирующей припухлости в щечной или околоушной областях. Припухлость появляется при приеме пищи, переохлаждении, простудных заболеваниях. При обследовании больного главный выводной проток околоушной железы пальпируется в виде плотного болезненного тяжа. В области устья слизистая оболочка гиперемированная и отечная. При массировании железы из устья протока под напором выделяется застойная и вязкая слюна с нитями (хлопьями) фибрина (или слизисто-гнойная слюна) в большом количестве (до 6-8 мл). Слюна имеет соленоватый привкус.

[перелистнуть на следующую -->]



21







Copyright © 2010 axi-med.ru