Хронические сиаладениты (часть 16)


[<-- перелистнуть на предыдущую]

И.Ф. Ромачева и соавт. (1987) не рекомендуют зашивать стенку протока после удаления камня. Считаю, что так нужно поступать, хотя в некоторых случаях возможно делать пла-

Слюнные камни всегда рентгеноконтрастны. Лишь в единичных случаях они могут быть рентгенонегативными (B.C. Коваленко, 1957).

В последние годы для установления местонахождения слюнного камня широко используют современные методы обследования больного: компьютерную томографию, ультразвуковую диагностику, магнитоядерный резонанс и др. (рис.25.2.21).

Лечение калькулезного сиаладенита только хирургическое. Консервативное лечение эффекта не дает. Объем оперативного вмешательства зависит от следующего: локализации слюнного камня (в протоке или в железе); изменений в железе, вызванных наличием камня; вида железы (околоушная, поднижнечелюстная, подъязычная) и общего состояния организма больного (возраст, сопутствующее заболевание и др.).

Рассмотрим некоторые оперативные вмешательства, которые используются в лечении калькулезного сиаладенита

Операция удаления слюнного камня из поднижнечелюстного протока. Проводят местное проводниковое обезболивание язычного нерва в сочетании с инфильтрационной анестезией (можно и без нее). Проток вместе с мягкими тканями берут на лигатуру позади камня, что препятствует его смещению в дистальный отдел протока. Рассекают слизистую оболочку дна полости рта параллельно подъязычному валику (между ним и основанием языка). После разведения краев раны острыми крючками выделяют поднижнечелюстной проток тупым путем. Стенку протока рассекают продольным разрезом.

[перелистнуть на следующую -->]



16







Copyright © 2010 axi-med.ru