Хронические сиаладениты (часть 13)


[<-- перелистнуть на предыдущую]

Из устья протока выделяется слизи-сто-гнойная слюна или гной. При обтурации протока выделений нет (рис.25.2.12-г, 25.2.14).

При обострении воспалительного процесса боли и припухлость в железе увеличиваются, появляются боли при глотании, ограничение открывания рта. Все это напоминает симптоматику абсцесса поднижнечелюстной области, но при пальпации протока можно обнаружить наличие резко болезненного инфильтрата в проекции расположения камня. Из устья протока, которое гиперемированное и отечное, выделяется гнойный экссудат. У больного появляются симптомы интоксикации (слабость, недомогание, повышение температуры тела до 38°С и др.). Лабораторные анализы соответствуют тяжести течения воспалительного процесса.

В поздней стадии появляются признаки рецидивирующего воспаления в железе. Больные жалуются на наличие плотной припухлости в области соответствующей железы, безболезненной при пальпации. Симптомы "слюнной колики" менее выражены. Больных беспокоит неоднократное обострение воспалительного процесса. Устье протока обычно зияет, при массировании железы из протока выделяется желеобразная или слизисто-гнойная слюна.

На сиалограммах (рис.25.2.15-25.2.17) слюнные камни выявляются в виде рентгенокон-трастных образований округлой (при расположении в железе) или овальной формы (при локализации в выводных протоках). A.M. Солнцев и соавт. (1991) подробно описали степень нарушения рентгеноанатомической структуры железы в зависимости от стадии заболевания. В начальной стадии преимущественно имеются явления дилатации протоков, паренхима прослеживается на всем протяжении в виде нежной диффузной тени, ретенция рентгеноконтрастных веществ минимальна. В клинически выраженной стадии помимо дилатации развивается деформация протоков, паренхима железы заполнена только на отдельных участках, выраженная ретенция рентгеноконтрастной массы, в особенности дистальнее конкремента.

[перелистнуть на следующую -->]



13







Copyright © 2010 axi-med.ru