Хирургическое лечение злокачественных опухолей челюстей (часть 7)


[<-- перелистнуть на предыдущую]

Техника операции, предложенная А. И. Пачесом и соавт. представлена на рисунке 30.5.5.а-з. Фасциально-футлярное иссечение шейной клетчатки не вызывает тех серьезных осложнений, которые возникают при проведении операции Крайла.

В. Г. Центило (1994) в блок удаляемых тканей рекомендует включать лимфатические узлы под под бород оч но го треугольника и лимфоузлы, расположенные вдоль лопаточно-подъязычной мышцы, что повышает радикализм данной операции.

Верхнее фасциально-футлярное иссечение шейной клетчатки (операция Ванаха) заключается не только в удалении подподбородочных и поднижнечелюстных лимфатических узлов, но и глубоких шейных лимфоузлов в зоне от заднего брюшка двубрюшной мышцы до

верхнего края сухожилия лопаточно-подъязычной мышцы, а также обеих поднижнечелюстных желез и резекцией нижнего полюса околоушных желез.

С целью предупреждения проталкивания по лимфатическим сосудам раковых клеток В. Г. Центило (1996) рекомендует на начальном этапе удаления блока ткани пережимать или перевязывать лицевые артерии у задних брюшек двубрюшных мышц, что уменьшает венозный возврат и создает понижение давления в системе лицевых вен, а также перераспределяет движение интерстициальнои жидкости в сторону от лимфатического русла и снижает лимфоток в тканях удаляемого блока. В блок удаляемых тканей автор включает передний край влагалища кивательных мышц в зоне операционного поля, а до их пересечения прошивает фасциальные ножки лицевых и передних яремных вен, коагулирует их приводящие концы после пересечения. Разработанный способ может быть использован для борьбы с метастазами злокачественных опухолей концевого отдела языка, дна полости рта и губ, когда пальпаторно еще не определяются лимфатические узлы в надподъязычной области или когда определяется одиночный подвижный лимфатический узел в подподбородочном треугольнике (В. Г. Центило, 1996).

Односторонняя операция Ванаха выполняется только при подозрении на метастаз в под-подбородочной или поднижнечелюстной области, т.е. должна использоваться как метод расширенной биопсии.

При проведении оперативных вмешательств по поводу удаления регионарных метастазов могут возникнуть осложнения как в раннем, так и в позднем послеоперационном периоде. К этим осложнениям относятся: повреждения нервов (лицевого, подъязычного, язычного, блуждающего, диафрагмального); повреждение грудного лимфатического протока, эмфизема средостения; воздушная эмболия при повреждении крупных вен; массивное кровотечение (из внутренней и общей сонной артерии) как первичное, так и вторичное; расстройство дыхания (ларингоспазм, отёк гортани); пневмония (И.М. Федяев и соавт., 2000).




7







Copyright © 2010 axi-med.ru