Хирургическое лечение злокачественных опухолей челюстей (часть 3)


[<-- перелистнуть на предыдущую]

Костными щипцами захватывают высвобожденную кость и вращательными движениями вывихивают ее.

Волокна обеих крыловидных мышц, прикрепленных к задней поверхности кости, перерезаются.

Образовавшуюся огромную рану тампонируют и проводят тщательный гемостаз {рис. 30.5.2-30.5.3).

Для сохранения положения глазного яблока после резекции верхнечелюстной кости височную мышцу отсекают от ветви нижней челюсти вместе с венечным отростком (способ К6п\д, 1900) и укрепляют этот участок мышцы под глазным яблоком во внутреннем углу раны на месте резецированного лобного отростка при помощи хромированного кетгута или полиамидной нити.

их применяют лишь в начальных стадиях развития злокачественной опухоли. Значительно чаще используются внеротовые доступы.

Dieffenbach применил разрез, проходящий от переносицы через спинку носа и середину губы. Velpeau — разрез от начала скуловой дуги, направляющийся косо к углу рта. Malgaigne — к разрезу Velpeau прибавил разрез по середине верхней губы. Kocher пользовался разрезом возле filtrum до ноздри и далее кнаружи вокруг крыла носа, вдоль края носа кверху и кнутри до внутреннего угла глаза, а в случае необходимости данный разрез еще дополняется разрезом, который идет кнаружи и книзу по нижнему краю muskuli orbicularis oculi. Weber применил разрез через середину filtrum, который огибает крыло носа и поднимается вверх по боковой стенке носа к внутреннему углу глаза, а отсюда идет кнаружи вдоль нижнего края орбиты.

Для предупреждения рубцовой контрактуры медиальной крыловидной мышцы, приводящей к резкому ограничению открывания рта, проводят ее пересечение.

При зашивании раны нужно стремиться к тому, чтобы разделить мягкими тканями носовую и ротовую полости.

[перелистнуть на следующую -->]



3







Copyright © 2010 axi-med.ru