Хирургическое лечение несращений верхней губы (часть 7)


[<-- перелистнуть на предыдущую]

Но в некоторых случаях, между лоскутами задней и верхней стенки остается просвет, что может вызвать инфицирование ложа и транс-

плантата. Для закрытия щели в верхнем углу ложа нужно наложить один-два шва между задней и верхней стенками, завязывая швы со стороны полости носа. Костный трансплантат укладывают в образованное ложе поперек щели внакладку таким образом, чтобы верхний край его был на уровне нижнего края грушевидного отверстия здоровой стороны и одновременно перекрывал дефект альвеолярного отростка {рис. 32.4.6-г). Латеральный конец трансплантата располагается над основанием деформированного крыла носа и доходит до половины высоты наружного края грушевидного отверстия. В области основания крыла носа автор рекомендует укладывать трансплантат на надкостницу. Трансплантат ничем не закрепляется, так как в правильном положении он хорошо фиксируется мышцами губы, а для лучшей его фиксации необходимо наложить шов на мышцы у основания крыла носа. Спереди трансплантат закрывают лоскутом, который выкраивают при освежении наружного фрагмента губы. Лоскут поворачивают вниз и подшивают узловатыми кетгутовыми швами к задней стенке ложа (рис. 32.4.6-д). Следует отметить, что при создании ложа для костного трансплантата необходимо тщательно его изолировать от носовой и ротовой полости. Это является одним из условий приживления костного саженца.

Пластику губы проводят по одному из ранее описанных способов (рис. 32.4.6-е). Данный метод дает возможность закрыть несращение альвеолярного отротка при самых широких дефектах (доходящий до 20 мм). Преимуществом этого способа является и то, что лоскуты задней стенки ложа обращены слизистой оболочкой в полость рта. Раневая же поверхность прилежит к трансплантату, а это способствует лучшему приживлению костного саженца.

[перелистнуть на следующую -->]



7







Copyright © 2010 axi-med.ru