Хирургическое лечение несращений верхней губы (часть 3)


[<-- перелистнуть на предыдущую]

32.4.2). Разрезами сверху вниз по дуге Купидона отсекают красную кайму от обоих фрагментов до начала горизонтальной части их краев и откидывают вниз в виде висячих лоскутов. По освеженным краям дефекта мобилизуют кожу и слизистую оболочку. Лоскут на медиальном фрагменте отсекают у основания скосом медиально, а на латеральном — моделируют по форме раны на месте отсеченного противоположного лоскута и пришивают его в этом месте.

Метод A.M. Орловского (1897). Применяется при неполных несращениях верхней губы. Красную кайму фрагментов верхней губы разрезают во всю ее толщу по дуге Купидона. Образуются два висячих на толстых ножках лоскута (рис. 32.4.3-а). Дефект верхней губы сшивают послойно (рис. 32.4.3-6), а один из лоскутов вшивают по кожно-слизистой границе (дуге Купидона) в противоположный фрагмент губы {рис. 32.4.3-в). Нижний край слизистого лоскута освобождают от слизистой оболочки. К образовавшейся раневой поверхности пришивают другой лоскут (рис. 32.4.3-г). Внешний вид ребенка после проведения этой операции представлен на рис.32.2.1.

Метод Л. М.Обуховой (1957). Применяется при неполных несращениях верхней губы (рис. 32.4.4). На наружном фрагменте губы выкраивают лоскут ABC и вшивают его в рану треугольной формы (MN), которая образуется после проведения добавочного разреза на внутреннем фрагменте. Длина основания треугольного лоскута (расстояние АС) равняется величине укорочения губы (расстояние NNi) или разнице линий, идущих параллельно вверх от высших точек выступов пограничных линий каймы по боковым валикам фильтрума. Красная кайма раскраивается ступенеобразно или под углом 45° вниз от нижнего угла треугольного лоскута. Заштрихованную часть кожи у девочек можно повернуть вниз и создать слизистую оболочку губы, а у мальчиков ее необходимо иссечь во избежание роста волос на внутренней поверхности губы (рис.

[перелистнуть на следующую -->]



3







Copyright © 2010 axi-med.ru