Характеристика острых неспецифических воспалительных процессов (часть 3)


[<-- перелистнуть на предыдущую]

Часто осложняя течение одонтогенного процесса, происходящего в челюстях, они утрачивают связь с первичным очагом и приобретают самостоятельное клиническое значение.

Рассматривая все приведенные выше нозологические категории, целесообразно детализировать форму проявления и характер осложнений каждой из них.

Наиболее распространенной в нашей стране является классификация периодонтитов, предложенная И.Г. Лукомским (1955). На основании клинико- рентгенологических данных и характера патологоанатомических изменений автор различает 3 формы периодонтитов:

1. острый: а) серозный, б) гнойный;

2. хронический: а) гранулирующий, б) гранулематозный, в) фиброзный;

3. обострившийся хронический.

По мнению И.Н. Муковозова (1982), более приемлемой является классификация, полученная на основе объединения классификаций И.Г. Лукомского (периодонтиты) и А.Е. Евдокимова (периоститы, остеомиелиты и флегмоны). Она предложена (табл.5.1) А.Г. Шаргород-ским и Л.М. Цеповым (1979).

В основу классификации (табл. 5.2), предложенной Н.А. Груздевым (1978), положена разработанная А.С. Григорьяном систематизация одонтогенных воспалительных заболеваний, в которой определяющим моментом является состояние костной ткани с учетом происходящих в ней обратимых и необратимых изменений. В классификации отражены динамика воспалительного процесса и возможные варианты перехода одной формы (или фазы) воспаления в другую.

А.Г. Шаргородский (1985) предлагает более детализированную классификацию воспалительных заболеваний челюстно- лицевой области и шеи, в основу которой положены клинико-морфологические принципы (табл.

[перелистнуть на следующую -->]



3







Copyright © 2010 axi-med.ru