Физиотерапия (часть 7)


[<-- перелистнуть на предыдущую]

на 4-5-е сутки выявлены про- и фибробласты. При облучении гелий-неоновым лазером больных абсцессами и флегмонами челюстно-лицевой области и шеи, воспалительный инфильтрат уменьшался быстрее, что дало возможность наложить швы уже на 5-6-е сутки. Лазерная терапия оказывается эффективной и при лечении острых неспецифических лимфаденитов, так как она обладает отчетливо выраженным противовоспалительным и обезболивающим действием. Антимикробным действием лазерное излучение не обладает. (А.А. Тимофеев, 1986-1989).

В последние годы экспериментально и клинически доказано, что противовоспалительное действие лазерного излучения и постоянного магнитного поля проявляется более эффективно при одновременном (сочетанием) воздействии на патологический очаг, чем при раздельном или последовательном применении указанных физических факторов (А.К. Полонский и соавт., 1984). Методика магнитолазерной терапии заключается в следующем: на патологический очаг накладывают кольцевидные ферритовые магниты и одновременно проводят облучение лазерным излучением малой мощности. Положительный эффект получен при лечении переломов нижней челюсти и профилактики развития посттравматического остеомиелита. Однако данная методика еще не нашла широкого применения в клиниках челюстно-лицевой хирургии.

Широкое использование находит применение постоянного и переменного магнитного поля, которое оказывает противовоспалительное, обезболивающее и регенерирующее действие, снижает гипоксию тканей из-за усиления тканевого дыхания (НА Довбыш, 1995, 1997 гг.). Клинические наблюдения В.А. Епишева и Д.К. Назарова (1984) показали, что эффект от применения переменного магнитного поля более выражен. Магнитотерапия в комплексе с обычной противовоспалительной терапией сокращает сроки пребывания больных в стационаре и способствует более быстрому восстановлению их трудоспособности, предотвращает переход острого одонтогенного гайморита в хронический (Р.И. Михайловский и соавт., 1982).

Следует помнить, что магнитотерапия оказывает гипотензивное и гиперкоагулирую-щее действие, поэтому ее нельзя назначать больным с пониженным давлением и нарушением свертывающей системы крови, а также с сердечно-сосудистой и эндокринной патологией. Ввиду недостаточно изученного механизма действия магнитного поля его не назначают беременным и детям.

Дециметровая терапия является сравнительно новым эффективным (неопасным для больного и обслуживающего персонала) методом лечения. Дециметровые волны сверхвысокой частоты (ДМВСВЧ) оказывают болеутоляющее, спазмолитическое, противовоспалительное действие, усиливают регионарное кровообращение, увеличивают кровенаполнение сосудов, повышают функциональную систему гипоталамус - гипофиз - кора надпочечников, усиливают

обмен веществ (Р.Т. Панченков,1986). Данный вид воздействия оказывает положительный эффект при лечении острого одонтогенного гайморита, острого лимфаденита, гнойных ран, переломов челюстей (А.А. Тимофеев, 1986).

В комплексе лечебных мер применяют гипербарическую оксигенацию (ГБО) у больных с воспалительными заболеваниями лица и шеи. ГБО приводит к быстрой ликвидации воспалительных изменений, что выражается в ускорении очищения раны и фазы репаративного процесса. ГБО назначается при подозрении на наличие анаэробной инфекции. ГБО в комплексном лечении больных флегмонами челюстно-лицевой области и шеи является эффективным методом физиотерапевтического воздействия.




7







Copyright © 2010 axi-med.ru