Физиотерапия (часть 4)


[<-- перелистнуть на предыдущую]

Этот вид лечения можно проводить, не снимая с раны повязки. После того как стенки и дно раневой поверхности выполняются грануляционной тканью, воздействие ЭП УВЧ должно быть прекращено, так как дальнейшее его применение может привести к быстрой дегидратации и уплотнению тканей, что тормозит регенерацию и способствует образованию плотного рубца.

Для предупреждения распространения инфекции и рассасывания воспалительного инфильтрата рекомендую назначать ультрафиолетовое излучение (УФО) в эритемной дозе, которое может быть применено сразу после воздействия ЭП УВЧ. Ультрафиолетовые лучи вызывают так называемый фотоэлектрический эффект, при котором за счет энергии поглощенных фотонов из атомов высвобождаются электроны, являющиеся носителями энергии в виде электромагнитного поля и оказывающие стимулирующее действие на биологические процессы в очаге воспаления. УФО стимулирует некоторые реакции иммунитета и обладает бактерицидным действием. УФ- лучи оказывают благоприятное действие на регенеративную фазу раневого процесса, особенно при вялом течении заживления, бледных маложизнеспособных грануляциях, задержке эпителизации. Раны с хорошими мелкозернистыми грануляциями розового цвета облучают небольшими дозами УФО (1-2 биодозы) с интервалом 3-4 суток. При вялых, рыхлых грануляциях с обильным отделяемым назначают большие дозы УФО (3-4 биодозы) с интервалом 5-6 суток. После начала эпителизации воздействие УФ- лучами становится излишним и даже вредным. По мнению Н.А. Груздева (1978), наибольший эффект дает применение УФО на область рефлексогенной зоны (надключичная область и надплечье соответствующей стороны). При торпидно протекающем процессе этот фактор способствует усилению воспалительной реакции.

Д.В. Дудко и В.В. Макареня (1982) рекомендуют после вскрытия одонтогенных абсцессов и флегмон назначать лечебную гимнастику мышц лица, которая оказывает общее тонизирующее воздействие на организм, усиливает местное кровообращение, содействуя резорбтив-ным и гидратационным процессам в области послеоперационной раны, предотвращает развитие деструктивно- атрофических изменений в околосуставных тканях и образование контрактуры височнойижнечелюстного сустава.

[перелистнуть на следующую -->]



4







Copyright © 2010 axi-med.ru