Физиотерапия (часть 2)


[<-- перелистнуть на предыдущую]

Однако чрезмерный перегрев оказывает отрицательное действие на функцию фагоцитов и вызывает развитие в тканях лимфостаза, отека.

Известно, что сухое и влажное тепло способствует гиперемии и, особенно, лимфообращению. Отмечено, что лимфообращение усиливается лишь до определенной температуры тканей: сухое тепло до 46°С, влажное - до 42С. При повышении температуры выше названных величин (сухого тепла выше 46°С, а влажного - выше 42°С) наблюдается замедление и остановка лимфообращения, что клинически проявляется нагноением.

М.Б. Фабрикант (1935) доказал, что гиперемия от припарок наступает через 1,5-2 часа, а от согревающего компресса - через 4-5 часов и удерживается более 24 часов. Ткани прогреваются на глубину от 1,8 до 3 см и в ней поднимается температура на 1,6-4,5°С. Поэтому становится понятным, что "горячие припарки" и частые смены согревающих компрессов приносят вред. По данным Н.А. Груздева (1976) при применении тепловых процедур у 68 больных воспалительными заболеваниями челюстно- лицевой области в 84% случаев наблюдалось ухудшение (нагноение). П.Ф. Евстифеев (1959) указывает на отрицательный эффект при использовании у больных воспалительными заболеваниями грелок, согревающих компрессов.

Компресс накладывается на неповрежденную кожу. На рану накладывать компресс нельзя, т.к. увлажненная кожа легко мацерируется и инфицируется. Наряду с полуспиртовыми компрессами применяются повязки по Дубровину с 2% желтой ртутной мазью (А.И. Евдокимов, 1950), с мазью Вишневского (М.П. Жаков, 1969) и др. Мазь Вишневского (в виде компрессов) повышает местную температуру на 4-5°С, таким образом вызывая большой риск нагноения воспалительного очага.

Следует помнить, что при бурном развитии воспаления дополнительное усиление гиперемии и экссудации с помощью тепловых процедур может привести к увеличению деструктивных изменений в тканях. Если произошло скопление гноя, то тепловые процедуры оказывают двоякое действие: с одной стороны, усиливают протеолитические процессы и ускоряют прорыв и опорожнение гнойника, а с другой стороны, при увеличивающемся скоплении гнойного экссудата и повышении давления внутри патологического очага, происходит распространение воспалительного процесса на другие клетчаточные пространства.

Снижению остроты воспалительных явлений способствует применение холода.

[перелистнуть на следующую -->]



2







Copyright © 2010 axi-med.ru