DronovClinic.ru косоглазие операция


Эозинофильная гранулема


Заболевание относят к гистиоцитозам (ретикулоэндотелиозам), т.е. к поражениям при которых наблюдается интенсивное образование и появление в крови или других тканях гистио-цитарных элементов (нейтрофилов, эозинофилов, лимфоцитов, плазматических клеток, многоядерных гигантских клеток). Впервые как самостоятельное заболевание эозинофильная гранулема описана Н. И. Таратыновым в 1913 г. Поэтому в отечественной литературе ее называют болезнью Таратынова. Заболевание является довольно редким и, по нашим данным, составляет около 0,5% всех доброкачественных опухолей и опухолеподобных образований челюстей. Причины возникновения эозинофильной гранулемы не выяснены.

Эозинофильная гранулема чаще встречается у лиц молодого возраста, но может обнаруживаться и у детей. Локализуется в челюстных костях, чаще в нижней челюсти. Может поражать другие кости скелета человека или черепа, лимфоузлы, кожу и паренхиматозные органы (например, при болезнях Люттерера-Зиве или Хенда-Шюллера-Крисчена).

ПатоморФология. Макроскопически ткань опухолевидного образования представляет собой легко распадающуюся (крошащуюся) мягкую массу серо-красного цвета с кровоизлияниями. Микроскопически наружные отделы эозинофильной гранулемы состоят из грануляционной ткани. Основная масса представлена гистиоцитарными клетками, на фоне которых имеется очаги некроза и скопления эозинофилов, гигантских многоядерных клеток, лимфоидных и плазматических клеток. Эозинофильная гранулема в процессе ее роста и в некоторых случаях прорастает кость и захватывает мягкие ткани, что может сопровождаться возникновением язв на слизистой оболочке полости рта.

Клиника. Жалобы больных чаще сводятся к болям в области патологического очага. В челюстно-лицееой области выделяют две клинические формы течения эозинофильной гранулемы: очаговую и диффузную. Очаговая (гнездная) форма характеризуется появлением одного или нескольких ограниченных очагов в теле или ветви нижней челюсти. Диффузная форма — разлитой (распространенный) очаг в челюсти, т.е. диффузное поражение челюстной кости. Выделяется еще и третья форма клинического течения эозинофильной гранулемы — генерализованная — характеризуется поражением не только челюстей, но и других костей скелета человека.

В начальном периоде заболевания выявляется кровоточивость десен, расшатывание ин-тактных зубов. В дальнейшем наблюдается атрофия зубодесневых сосочков и обнажаются корни зубов. Десневые края воспалены, появляются эрозии и изъявления на слизистой оболочке альвеолярного отростка. После обнажения корней и выпадения зубов из пустых лунок выпячивается серовато-желтая или серовато-красная грануляционная ткань.

На рентгенограмме имеются ограниченные или разлитые очаги деструкции костной ткани. Очаги деструкции могут быть с четкими или расплывчатыми границами. По периферии патологического очага остеосклероза нет. Остеолиз в очаге поражения имеет неоднородный характер (рис. 30.6.1).

Окончательный диагноз устанавливается после проведения биопсии и патогистологиче-ского исследования.

Лечение заключается в полном удалении патологического очага путем выскабливания (экскохлеации). При диффузной форме эозинофильной гранулемы после выскабливания очага поражения назначают курс лучевой терапии.












Copyright © 2010 axi-med.ru