Дезинтоксикационное и общеукрепляющее лечение (часть 2)


[<-- перелистнуть на предыдущую]

При патологических процессах нередко происходит разрыв во времени (5-6 ч) между всасыванием незаменимых аминокислот. Аминокислоты, всасывающиеся первыми, уже уходят из кровяного русла, в то время как аминокислоты, всасывающиеся последними, только поступают туда. Полный набор аминокислот, необходимый для синтеза белка, не создается. Дефицит аминокислот при белковой недостаточности усугубляется нарушением биосинтеза белка. Изменение аминокислотного состава крови у больных гнойно-воспалительными заболеваниями челюстно-лицевой области отмечали Д.И. Щербатюк, М.Я. Анестияди (1980), СВ. Латышев и соавторы (1981) и др.

Исследования, проведенные B.C. Стародубцевым и соавторами (1983), свидетельствуют об изменении содержания калия и натрия в сыворотке, эритроцитах крови, а также в моче у больных с острыми воспалительными процессами. Мы поддерживаем мнение, что у больных тяжелым и средней тяжести течением воспалительных заболеваний коррекцию электролитного баланса целесообразно проводить не только в послеоперационный, но и в предоперационный период.

Для улучшения микроциркуляции в тканях и "вымывания" в кровяное русло бактерий, токсинов и продуктов распада назначают растворы, содержащие декстран, как средства детокси-кации {полиглюкин, реополиглюкин, реоглюман, рондекс, реомакродекс). При введении в ток крови они усиливают процессы перемещения жидкости из ткани в кровяное русло, что способствует процессу детоксикации.

Полиглюкин - 6% раствор среднемолекулярной фракции частично гидролизованного декстрана в изотоническом растворе натрия хлорида.

[перелистнуть на следующую -->]



2







Copyright © 2010 axi-med.ru