Дермоидные (эпидермоидные) кисты (часть 3)


[<-- перелистнуть на предыдущую]

В околоушной области эти образования могут располагаться под стволом или крупной ветвью лицевого нерва.

Диагностика. Дермоиды (эпидермоиды) ошибочно можно принять за хронические лимфадениты, а при нагноении кисты - за острые и обострившиеся хронические лимфадениты. Пункция кисты и микроскопическое исследование содержимого помогает уточнить диагноз. Гнойное содержимое, полученное из нагноившегося лимфатического узла всегда более вязкое (сливкообразное) с наличием в пунктате большого количества типичных и атипичных форм лимфоцитов. Одонтогенные лимфадениты имеют причинную связь с периодок-титным (разрушенным зубом). В сомнительных случаях диагноз уточняется после проведения эксцизионной биопсии (полного удаления патологического очага).

Дермоиды дна полости рта, которые растут в сторону языка, можно принять за ранулу. В отличие от последней дермоидные кисты чаще локализуются по средней линии и просвечиваются через слизистую оболочку желтоватым цветом. Ранулы располагаются асимметрично к средней линии и просвечиваются через слизистую оболочку в виде полупрозрачного голубоватого образования, при пункции можно получить прозрачную тягучую жидкость с содержанием муцина и следов амилазы, а при цитологическом исследовании — клеток железистого эпителия.

Локализуясь на шее дермоидные (эпидермоидные) кисты имеют большое сходство со срединными или боковыми кистами. Пункт а т последних жидкий, прозрачный, соломенно-желтого цвета, иногда бурый (с примесью крови). Более подробная дифференциальная диагностика этих опухолеподобных образований будет рассмотрена в следующих разделах этой главы.

Клинически метастазы злокачественных опухолей могут напоминать дермоиды. Для метастазов характерна малая болезненность, плотность на ощупь, отсутствие четких границ, ограниченная подвижность. Уточнить диагноз может помочь пункционная биопсия.

Дермоидные кисты следует дифференцировать со специфическими лимфаденитами

(туберкулезными и др.) и злокачественными опухолями ретикулоэндотелиальной системы (лимфо- и ретикулосаркомой). Диагноз устанавливается на основании пункции и морфологического исследования биопсийного материала.

Лечение заключается в удалении кисты оперативным путем. При нагноении кисты ее вскрывают, эвакуируют содержимое и дренируют полость. Иссечение стенок кисты (цистэкто-мию) выполняют после стихания воспалительных явлений.




3







Copyright © 2010 axi-med.ru