Дентальная имплантация


Проблема восстановления утраченного зубного ряда или его дефектов с помощью искусственных зубов имеет многовековую историю. Еще в третьем тысячелетии до нашей эры египтяне уже использовали для этих целей внутрикостные имплантаты. В древнем Риме, Египте, Индии, Китае сразу после удаления зубов в лунку вставляли зубы, изготовленные из разнообразных материалов. Наиболее часто для имплантации использовали зубы животных (собак, овец, обезьян), камень, дерево, слоновую кость, золото. В 1893 году в районе современного Гондураса был обнаружен череп человека, жившего в период древней цивилизации майя с имплантированным зубом, высеченным из камня и помещенного на место второго нижнего резца. Как показали исследования данный имплантат функционировал в течение длительного времени.

Первые публикации с описанием использования дентальной имплантации относятся к концу XVII столетия, когда S. Allen в 1685 году опубликовал в Нью-Йорке первый учебник по зубоврачеванию, в котором была описана методика имплантации (W. Rogers, 1845).

С конца XIX и в начале XX веков появился ряд публикаций, в которых описывались самые разнообразные материалы для изготовления дентальных имплантатов и всевозможные их конструкции.. Для имплантации уже использовались следующие материалы: слоновая кость, фарфор, платина, иридий, золото, серебро, целлулоид. Е. J. Greenfield (1913) в своих работах указывал на длительный, в течение 10-15 лет, клинический успех зубной имплантации. В 30-х годах нашего столетия для имплантации впервые был использован виталиум - это кобальто-хромо-молибденовый сплав. С 1947 года в стоматологической практике применен тантал. Влияние тантала на процессы остеоинтеграции изучил M.S. Formiggini (1947).

До конца 30-х годов нашего столетия в стоматологической литературе были указания на использование только эндооссальной имплантации, а в 1937 году R. Mutter впервые применил субпериостальный метод имплантации.

[перелистнуть на следующую -->]



1







Copyright © 2010 axi-med.ru