Деформация наружного уха (часть 4)


[<-- перелистнуть на предыдущую]

36.3.4).

Другой разновидностью изменения в положении наружного уха является редкая патология — вросшие ушные раковины. В этом случае верхняя часть ушной раковины расположена под кожей височной области. При этом имеется недоразвитие завитка, ладьевидной ямки, верхней ножки противозавитка и козелка. Различают 3 степени деформации.

Первая — слабо вы раже иная деформация с небольшим приближением верхнего полюса ушной раковины к поверхности головы с сохранением заушного пространства. Этот вид деформации многие хирурги рассматривают как вариант нормального положения наружного уха.

Вторая — погружение только переднего отдела завитка под кожу височной области, а в других участках сохранено заушное пространство.

Третья — верхний полюс ушной раковины полностью погружен под кожу височной области.

Лечение заключается в том, чтобы освободить вросшую часть ушной раковины и заместить образовавшийся дефект на внутренней поверхности уха и височной области путем местной пластики или свободной пересадки кожи. При выраженных изменениях формы ушного хряща проводят его исправление.

Изменения величины ушных раковин проявляется в виде макротии и микротии.

Макротия — чрезмерное увеличение ушной раковины по сравнению с нормой. Может быть как одно-, так и двусторонней, а также может сочетаться с лопоухостью.

[перелистнуть на следующую -->]



4







Copyright © 2010 axi-med.ru