Болевая дисфункция височно-нижнечелюстного сустава (часть 4)


[<-- перелистнуть на предыдущую]

А.И. Мирза патогенез данного синдрома объясняет следующим образом. В случаях, когда во время смыкания зубных рядов отдельные зубы или участки их окклюзионной поверхности вступают в контакт раньше, чем другие (преждевременные контакты, суперконтакты}, создаются препятствия для смыкания других зубов. Это может привести к смещению нижней челюсти в вынужденное положение, когда множественные контакты достигаются ценой нарушения координированной функции жевательных мышц и изменением положения суставных головок. Это приводит к нарушению нормальной билатеральной функции жевательных мышц и элементов ВНЧС, а клинически проявляется болевой дисфункцией. Неполноценно изготовленные зубные протезы с невыверенными окклюзионными контактами, причиняющие боль и неудобство при пользовании ими. Рефлекторно изменяется функция жевательных мышц, перестраивается жевание, что приводит к микротравмам суставных элементов и нарушению их трофики. Клиническими исследованиями, которые провел А.И. Мирза (1993) доказано, что при продолжающихся изменениях взаимного расположения суставной головки, ямки и диска перераспределяется функциональная нагрузка на те или иные участки сочленения. В участках, где нагрузки повышены, наблюдается компрессия мягких тканей, в других участках, где растяжение - дистракция. В результате образуются трещины, перфорации, разрывы диска и суставного хряща, растяжение суставных связок, дислокация диска, трофические изменения в суставе

При отсутствии своевременного этиопатогенетического лечения патологический процесс с мягких тканей переходит на суставные поверхности.

Локализация и степень выраженности деструктивных изменений в ВНЧС зависит от величины спазма жевательных мышц и направления смещения суставных головок.

Так при потере жевательных зубов слева нижняя челюсть смещается преимущественно вправо.

[перелистнуть на следующую -->]



4







Copyright © 2010 axi-med.ru