Антибактериальная терапия (часть 3)


[<-- перелистнуть на предыдущую]

Сейчас подобная методика лечения почти не применяется. По мнению А.Б. Черномор-дика (1977,1984), применение ударных (повышенных) доз в начале лечения может привести к развитию реакции обострения, которая объясняется выделением большого количества микробных эндотоксинов в результате быстрого разрушения значительного количества их клеток. Другими отрицательными сторонами применения ударных доз являются: развитие аллергической реакции, наслоение токсических осложнений, а также дисбактериозов и кандидозов. Отмечено, что назначение малых (пониженных) доз приводит к недостаточному лечебному эффекту и рецидивам заболевания, а также облегчает развитие у патогенных бактерий лекарственной устойчивости в результате выживания менее чувствительных особей в микробной популяции и последующей их селекцией и размножением, что может обусловить появление высокоустойчивых штаммов возбудителя.

Особого внимания заслуживают антибиотики, которые обладают тропизмом к костной ткани. Линкомицина гидрохлорид назначают по 0,6 г 2 раза в сутки, а при тяжелом течении процесса - через 8 часов. Разовая доза клиндамицина (далацина -Ц) составляет 0,15 г каждые 6 часов, при тяжелых инфекциях - по 0,3-0,45 г с теми же промежутками. Рифампицин так же легко проникает в костную ткань.

Курс антибиотикотерапии при острых воспалительных заболеваниях челюстно- лицевой области нужно проводить не менее 7-8 суток. При длительном применении антибиотиков их нужно менять каждые 10 дней (согласно антибиотикограмме) для того, чтобы не выработать устойчивости микрофлоры к препарату и избежать его побочного действия. Появление различного рода осложнений служит основанием для замены антибиотика. Всем больным, которым проводится антибиотикотерапия, необходимо еженедельно делать развернутый анализ крови, при этом следует обращать внимание на изменение числа лейкоцитов и отдельных видов клеток белой крови. Длительное применение антибиотиков широкого спектра действия следует сочетать с назначением противогрибковых препаратов (нистатин, леворин, гризеофульвин).

Врач, на основании клинических признаков и изучения патогенеза заболевания, должен своевременно диагностировать наличие у больного анаэробной инфекции.

[перелистнуть на следующую -->]



3







Copyright © 2010 axi-med.ru