Абсцессы и флегмоны (часть 36)


[<-- перелистнуть на предыдущую]

Первичный характер абсцессы и флегмоны шеи имеют при неодонтогенных очагах инфицирования (нагноившиеся раны, царапины, проколы, фурункулы, кисты, дерматиты, ангины и т.д.).

Межмышечные и межфасциальные клетчаточные пространства, а также поверхностные и глубокие лимфатические узлы шеи представлены в соответствующих разделах данного руководства.

На шее абсцессы и флегмоны могут быть: поверхностными и глубокими: передней, боковой и задней поверхностей (отделов); односторонними и двухсторонними: верхнего и нижнего отделов (этажей).

Очаги инфицирования могут располагаться в области зубов нижней челюсти, а также на слизистой оболочке дна полости рта. Инфекция может распространяться по протяжению из рядом расположенных клетчаточных пространств. Причиной могут быть также воспалительные процессы в лимфатических узлах, развивающиеся при ангинах и тонзиллитах.

Клиника. Клиническое течение флегмон мягких тканей дна полости рта средней тяжести или тяжелое. Больной предъявляет жалобы на боль при глотании, разговоре, движении языком. Из-за механического сдавления гортани отеком окружающих мягких тканей или при отеке надгортанника может возникать затрудненное дыхание. Заболевание протекает с выраженными явлениями интоксикации и сопровождается высокой температурой тела. Положение больного может быть вынужденное - он сидит, наклонив голову вперед. Вид страдальческий. Речь невнятная, голос хриплый. За счет припухлости мягких тканей подподбородочной и поднижне-челюстной областей возникает удлинение лица. При вовлечении в воспалительный процесс подкожной клетчатки кожа становится гиперемированной, отечной, напряженной, лоснится, в складку не собирается.

[перелистнуть на следующую -->]



36







Copyright © 2010 axi-med.ru